О газете

        Общественно-политическая газета Саянского район«ПРИСАЯНЬЕ»

основана в 1932 году.

  Называлась она тогда в пику времени — «За сталинские темпы», а ее первоначальный тираж составлял всего пятьсот экземпляров.

 Днем рождения нашей районки принято считать 13 февраля 1932 года. Газета выходила на двух полосах, форматом АЗ и являлась органом Саянского района ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся Красноярского края.

  Работниками местного краеведческого музея по сохранившимся письмам удалось установить имя второго редактора  А.Е. Анисимова , который был(1907 г.р.), который в 1932 году (по данным музея в 1937 году А. Е. Анисимов был репрессирован, в 1938 году реабилитирован). .

 С 1932 по 1935 год газета выходила от 2 до 6 раз в месяц, в 1936 году – до 9 раз, в 1937 – 12.

 В 40-50-е годы газета по своему содержанию, безусловно, отвечала духу времени. Из номера в номер публиковались фотографии Сталина, его доклады, приказы, указы Президиума Верховного Совета СССР, по материалам комсомольских и партийных конференций. Судя по заголовкам «Весеннему севу – большевистскую встречу», «Механизаторы изучают историческое постановление», даже ход весенне-полевых работ отражался с точки зрения идеологии времени.

 В 1939 году редактором газеты стал И. Храповицкий. В сороковых годах газету возглавляли О. И. Кудымова, около десяти лет - Н. В. Жариков. В последующие годы редакторами были: И. Русак, А. Хабаров, Д. И. Лунин, М. М. Ващекин, И. Шемяков, В. Ковалев, А. Суслов, А. К. Зинович,В. П. Беляев, Е. Ф. Мышкина. В 90-е годы - Л. В. Лоснякова, В. М. Давыденко.

 На протяжении всей истории саянская газета не раз меняла свое название. С 1932 по 1954 г. (более двадцати лет) она называлась «За сталинские темпы», с 1955 по 1991 г. - «Саянская правда», с 1992 г. и по сей день - «Присаянье». Наибольший тираж газета имела в 70-80-е годы, свыше трех тысяч экземпляров, и выходила три раза в неделю. До 1990 года газета печаталась в местной типографии, с 1990 года – в Канской типографии (перешли с высокой печати на офсетную).

 Безусловно, районная газета всегда была зеркалом жизни района и страны в целом. Но какие бы перемены не происходили в общественно-политической жизни России – районка на протяжении 80 лет неизменно выполняла и выполняет свою основную задачу – освещает все основные события, которые происходят в районе, пишет о людях нашей саянской земли, все так же поднимает проблемы агропромышленного комплекса, информирует население о работе районных и краевых властей.

 Время показало, что малая газета востребована людьми. Ее читают, сюда приходят, звонят, обращаются, просят о помощи. Сегодня «Присаянье» приходит в дом каждой четвертой семьи в районе.

  Главное в любом деле- это люди. Л.И.  Дроздов, В. М.  Непомнящий,  А.В. Якутин,  В.П. Беляев,  Л. Кисленко,  В.Н. Красиков, П. Манько,  В. Рязанцева,  Ю. Аржевикин,  М. Чечина,  В. Слепков,  В. Еремина, В. Солусенко, Г. Кудымова, З. Александрова, Н. Зинович, В. Дьяченко, Н. Данцев, Е. Пучкова, Л. Елкина, А. Рубцова, В. Беляева, Г. Горбачева, А. Кошкарев. Все они в разные годы внесли свою лепту в создание районной газеты.

 Динамично меняется время- динамично меняется и газета. Сегодня газета «Присаянье » выходит на 12 полосах, с 2010 года у газеты появился свой сайт. С 2000 года в редакции работает фотоателье, линотипы и печатные машины заменил ризограф- копировальная машина, которая производит 8000 оттисков в час. Сегодня в каждом кабинете стоит ПК, практически каждый сотрудник может через свой компьютер работать в сети Интернет. В типографию она отправляется посредством электронной почты.

 Но есть вещи, которые остаются незыблемыми. Мы по-прежнему пишем о жизни района, об успешных людях , трудовых династиях, о сельском хозяйстве, малом бизнесе. По-прежнему рассказываем о работе разных уровней власти- районной администрации, районном Совете депутатов, о сельских Советах.

 Население Саянского района постепенно убывает (12800 человек). Но сотрудники редакции делают все, чтобы удержать тираж . Из 2220 экземпляров 750 экз. газета распространяет самостоятельно- через розницу и редакционную подписку. Чтобы привлечь читательскую аудиторию газета проводит промо-акции, анкетирование, круглые столы, прямые линии. Корреспонденты реагируют практически на все вопросы читателей, адресованные представителям власти. Не остается «районка» в стороне от проблем жителей поселений района. Корреспонденты мчатся в любую деревню или поселок, чтобы помочь людям. Именно в этом газета видит свою миссию.

 Газета «Присаянье» неоднократно награждалась благодарственными письмами учредителя, в 2011 году получила диплом и денежную премию, заняв второе место в краевом конкурсе на лучшую публикацию о малом и среднем бизнесе.

                                                                  Елена ШЕЙНМАЕР, главный редактор