Публикации

28.01.2016

Просмотров: 825 Комментариев: 0

Организация лидеров

Организация лидеров

Саянская молодежь – жители нового века, которым не чужды проблемы родного района и его жителей

 

Однажды кто-то подметил, что молодёжь – это всегда новый стратегический ресурс любой нации и любого государства. Именно молодежи принадлежит будущее. Поэтому ее признано считать создателем каждого нового века. Вот и саянская молодежь в новый XXI век вступила со своими идеями и предложениями.

В 2001 году при Саянском районном центре детского творчества инициативные педагоги совместно с подростками создали детскую общественную организацию, которая объединила лидеров школьного самоуправления 12 образовательных организаций района. Организация получила название «Юность Присаянья». На ее развитие и вовлечение молодежи в общественную деятельность, конечно, понадобился не один год. Но вот уже в течение шести лет «Юность Присаянья» входит в пятерку лучших детско-молодежных общественных объединений Красноярского края. 

На пользу общества

Основное дело организации – социально-полезная деятельность. Совет обеспечивает взаимодействие, направленное на развитие и поддержку инициатив школьников, разрабатывает и реализует социальные проекты, социальные акции краевого Школьного парламента, обеспечивающие вовлечение молодежи в социально-значимую деятельность для реализации молодежной и образовательной политики в Саянском районе.

Юные лидеры анализируют актуальные проблемы молодежи, населения района в целом, используя свои ресурсы, привлекая заинтересованных партнеров, находят решения этих проблем. Деятельность организации объединяет более 700 школьников Саянского района. Слеты лидеров традиционно проводятся два раза в год. Ведется рейтинг школьных команд по участию в деятельности Совета, 3 лучшие команды традиционно награждаются на итоговом слете.

Лидеры организации участвуют в конкурсных и презентационных мероприятиях муниципального, регионального и федерального уровней, достойно представляют Саянский район на сборах краевого Школьного парламента.

Свою деятельность организация осуществляет в четырех направлениях: патриотизм, правозащита, развитие толерантности, а также пропаганда здорового образа жизни. Акции и проекты, реализуемые в этих направлениях, ориентированы на решение проблем и формирование активной гражданской позиции в молодежной среде, защиту прав и интересов школьников, воспитание чувства терпимости по отношению к иным культурам и интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья, и конечно, пропаганду ведения здорового образа жизни. То есть подростки берутся за решение порою не совсем детских задач и вовлекают в социально-значимую деятельность своих сверстников.

Вместе с тем у ребят есть возможность работать в группах, выявляя и решая социальные проблемы на территории Саянского района. Среди основных задач деятельности районного Совета детских организаций Саянского района «Юность Присаянья» - не только объединение лидеров для совместной социально-значимой деятельности, но и развитие гражданской позиции у детей и молодежи в процессе решения социальных проблем.  

Направления разные – цель одна

Только за последние 3 года лидерами «Юности Присаянья» успешно реализованы четыре крупных социальных проекта. Все они стали победителями муниципальных и краевых конкурсов социальных и молодежных инициатив, а также грантовых программ:

«Здоровье молодежи – богатство края» - победитель муниципального конкурса проектов молодежных инициатив «Молодежь – району!» и краевого конкурса социальных инициатив «Мой край – моё дело». Проект направлен на пропаганду здорового образа жизни. После его реализации в 4 школах появились площадки по молодежным видам спорта. Более 100 подростков вовлечены в занятия молодежными видами спорта.

 «Саянский район в объективе» - победитель муниципального конкурса проектов молодежных инициатив «Саянский район - 2020». Этот проект направлен на формирование  чувства гордости за свою малую родину. В его рамках проведен мастер-класс профессионального фотографа и конкурс фотографий. В результате реализации проекта создан альманах лучших фоторабот. 

 «Маршрут добрых дел» - победитель грантовой программы Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития», победитель муниципального конкурса проектов молодежных инициатив «Территория 2020». Для его реализации создан добровольческий отряд (40 человек). Добровольцами оказана помощь пожилым людям, проживающим в 6 малых деревнях Саянского района.

В результате реализации проекта «Это надо живым» выполнена исследовательская работа: «Наследие солдата Великой Отечественной войны – Николая Степановича Петровского». Организован и проведен совместно с музеем круглый стол «Это надо живым». Оформлен альбом родословной семьи Петровских с фотографиями и передан во время торжественного мероприятия родственникам. Ребята приняли участие в благоустройстве места захоронения солдата.

Реализация этих проектов объединила не только представителей инициативной молодежи Саянского района, но и работников различных организаций района, которых руководители и лидеры «Юности Присаянья» справедливо называют своими партнерами.

ИЗ ИСТОРИИ

В 2001 году в обществе назрела необходимость объединить разрозненные школьные объединения в единое районное объединение, где должна быть своя атрибутика, структура и план деятельности.

 Была проведена организационная работа по созданию районной детской организации. Проходили обсуждения по школам района, какой должна быть детская организация, как будет называться, какую будет иметь структуру.

Организации быть! Принято решением слёта, который прошёл 27 апреля 2001 года. На нем присутствовали делегаты (19) из 9 школ района.  За время работы организации менялись её идеи, цели, дела, но руководители оставались прежними (Людмила Вальянова и Ольга Лоснякова).  Из года в год собирались ребята с новыми идеями.

В январе 2008 года прошёл 1 слёт лидеров школьных органов самоуправления, присутствовали 27 делегатов из 13 образовательных учреждений района. Принято решение активизировать деятельность школьных организаций по вовлечению в реализацию план-карты КШП. Обновлена нормативно-правовая база объединения.

Районный Совет детских организаций Саянского района «Юность Присаянья» действует на основании Устава, принятого на слете лидеров школьных органов самоуправления 9 ноября 2012 г. и договора о сотрудничестве с Саянским районным Центром детского творчества.

В 2013 году обновлена символика организации: логотип, форма (белые футболки с логотипом и галстуки сиреневого цвета), изготовлен флаг.

ГОВОРЯТ ЛИДЕРЫ

ПредунМария Предун (с. Средняя Агинка) – член актива ДОО «Юность Присаянья», финалист краевой компетентностной олимпиады, победитель краевого конкурса социальных инициатив «Мой край – моё дело»:

­Всех значимых результатов мне в первую очередь помогли достичь мои родители, которые воспитали меня. Без их советов и помощи, я, наверное, бы ничего не добилась. Но огромный вклад в мою жизнь внесли руководители «Юности Присаянья» Ольга Лоснякова и Людмила Вальянова. Хоть социально­значимая деятельность и занимает у меня немало времени, но нужно понимать, что все эти начинания и дела очень важны не только для окружающих нас людей, но и для нас самих. Навыки, которые я получила в этом виде деятельности, мне пригодятся и в будущем, во время учебы в институте или, например, если надумаю открыть собственное дело. Нужно уметь составлять проекты и правильно работать с людьми. Поэтому опыт работы в активе детской организации считаю очень хорошим и полезным.

ПроценкоМария Проценко (п. Орье) – член актива ДОО «Юность Присаянья», финалист краевой компетентностной олимпиады, победитель конкурса социальных проектов «Территория – 2020»:

­Хотелось бы отметить, что стать лидером мне помогли, конечно, люди, которые со всем этим меня познакомили, вовлекли в занятия по программе «Школа проектирования». В первую очередь спасибо педагогам Центра детского творчества и моей школьной маме Валентине Пшеничниковой. Удивительно, но когда мы начали разрабатывать и реализовывать социальный проект у меня появился стимул все и везде успеть. Общественная деятельность, несомненно, даёт большой опыт для моей будущей профессии (которую я пока сохраню в тайне) и развивает качества, которые пригодятся во взрослой жизни.

 

Людмила Вальянова,

Ольга Лоснякова,

Ирина Маяцких

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться