Публикации

28.01.2016 Александр ЮШИН

Просмотров: 779 Комментариев: 0

Скота больше, мяса меньше

Скота больше,  мяса меньше

Прошедший год для животноводства Саянского района можно назвать стабильным

 

Специалисты по животноводству отдела сельского хозяйства администрации Саянского района подвели итоги отрасли за прошлый год. По этим данным можно сделать довольно интересные и любопытные выводы, отражающие реальную картину развития животноводства в районе.

Поголовье скота в 2015 году впервые за несколько лет значительно увеличилось – на 289 голов, что является отличным показателем. Всего в хозяйствах различных форм собственности содержатся 2100 голов скота, из них 954 – коровы. Количество коров выросло на 70 голов, родился 101 теленок. Что касается крупных животноводческих хозяйств района, в которых содержится основное поголовье крупного рогатого скота (1840 голов), год для них сложился по-разному. Если ИП КФХ Аббасов увеличил количество скота в своем хозяйстве на 249 голов, а ООО «Свет» - на 40 голов, то в ООО «Сибиряк» поголовье сократилось на 85 голов. Причин этому может быть много, но, вероятнее всего, в прошлом году в хозяйстве просто сделали акцент на растениеводстве. Но у ООО «Сибиряк» перспективные планы по развитию животноводства на 2016 год: предприятие планирует строительство объектов животноводства, покупку племенного скота.

Важным показателем прошлого года является то, что в районе снизилось производство молока – на 196 тонн по сравнению с 2014-м годом. По мнению специалистов отдела сельского хозяйства администрации района, произошло это по причине уменьшения молочного стада. Тем не менее, в 2016-м году ухудшения этих показателей не ожидается. ООО «Сибиряк» в этом году может рассчитывать на субсидию на производство молока (в 2015-м они не могли на это рассчитывать по причине уменьшения поголовья), что станет для предприятия стимулом к развитию.

Удой на одну корову в 2015 году остался на прежнем уровне и составил 3556 кг по району. Лучшим хозяйством по удою на одну корову по-прежнему является ООО «Сибиряк» - 4410 кг, но этот показатель в хозяйстве немного снизился.

На 101 голову больше родилось в прошлом году телят, всего 925 голов. Лидер – ИП КФХ Аббасов: в гладковском сельхозпредприятии получили 401 теленка. В ООО «Сибиряк» родилось на 56 телят меньше, чем годом ранее. 

Несмотря на увеличение поголовья крупного рогатого скота и свиней, производство мяса этих животных снизилось. Так, в 2015-м году было произведено на 11 тонн меньше говядины и на 44 тонны меньше свинины. Связано это также с отсутствием субсидирования по данной статье, но, например, руководство ООО «Свет» аргументирует снижение производства мяса работой по увеличению поголовья. Также в районе увеличилось поголовье лошадей (на 35 голов).   

Помимо ООО «Сибиряк», на субсидирование производства молока нынче может претендовать самое крупное животноводческое хозяйство района – ИП КФХ Аббасов. На 1 января это фермерское хозяйство содержало уже 1131 голову КРС, из них 424 – молочное стадо. Количество дойных коров на предприятии увеличилось на 4 головы. В хозяйстве уже сейчас содержится половина всего стада КРС района, но в планах у руководства – довести поголовье до 1500 голов и увеличить дойное стадо до 500 голов.  

ООО «Свет» также планомерно наращивает поголовье крупного рогатого скота. За 2015 год оно выросло на 40 голов – до 259, коров стало больше на 30 голов. Соответственно выросло и производство молока на 85 тонн. К концу 2016-го года ожидается увеличение молочного стада до 180 голов. ИП КФХ Аббасов в 2015-м году участвовал в соревновании АПК и занял второе место в конкурсе крестьянских фермерских хозяйств. ИП КФХ Аббасов – единственное животноводческое хозяйство района из числа крупных, имеющее рост по всем показателям. 

Тот факт, что в 2015 году в реестре АПК регистрировались новые фермеры, говорит о том, что животноводство все-таки может быть выгодным. Проснулся интерес к овцеводству – количество овец за 2015 год выросло почти вдвое - до 436 голов. Специалисты отдела сельского хозяйства думают над тем, как проявить интерес людей к производству мяса свиней.

Особо острой проблемой остается нехватка кадров. Специалистов сферы АПК ничем не завлечь на село: ни субсидиями, ни жильем, ни хорошими подъемными.

Люди сами по себе начинают разводить личное подсобное хозяйство, интересуются мерами господдержки и другими вопросами. Это говорит о том, что животноводство становится привлекательным и прибыльным делом. Жаль, что пока мало кто рискует развивать нетрадиционное животноводство. Например, разведение животных для косметической промышленности, выращивание птиц, разведение рыб. 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться