Публикации

21.01.2016 Ирина МАЯЦКИХ

Просмотров: 789 Комментариев: 0

То тепло, то холодно

То тепло, то холодно

В редакцию газеты «Присаянье» после длительных новогодних праздников обратились жители с. Межово с просьбой разобраться в вопросе теплоснабжения школы и детского сада.

 Звонившие утверждали, что температура воздуха в помещениях образовательных учреждений 11 и 12 января не поднималась выше 15-16 градусов, а в спальнях детского сада были установлены теплофоны для поддержания комфортной температуры. Такая ситуация повторяется вот уже три года, а вопрос остается нерешенным.

 

14 января мы отправились в Межово, чтобы выяснить все на месте.

Еще три года назад в школе было очень холодно. Тогда была старая теплотрасса, и в котельной стояли старые котлы, которые не давали нужной мощности и не поддерживали необходимого температурного режима. После ремонта теплотрассы и замены одного из котлов ситуация нормализовалась. Работы были произведены и в системе теплоснабжения двухэтажного кирпичного здания школы, где также располагается и детский сад – здесь стало теплее. Что же теперь?

градусыВ день нашего посещения детского сада термометры в игровых группах показывали уже 18-19 градусов тепла, в спальнях температура держалась в пределах 21-22 градусов. По словам родителей, в детском саду уже в течение 3-х лет прохладно зачастую именно в морозы. На такие случаи они стараются теплее одевать детей. В остальные дни в группах температура держится в пределах нормы.

В школе нас встретил заместитель директора Сергей Даценко. Он пояснил, что первые два рабочих дня, действительно, оказались для школьников, дошкольников и педагогических работников не из легких. Морозы, державшиеся практически на протяжении всех праздничных дней, не способствовали сохранению тепла в зданиях школы и детского сада. Столбик термометра в некоторых помещениях опускался до 15-16 градусов. Для решения проблемы пришлось обратиться в администрацию Саянского района. Заместитель главы районной администрации Петр Тамошенко приехал в Межово вместе с директором МУП «Теплоком» Виктором Пасюковым. Оценив ситуацию, они приняли решение увеличить теплоподачу, и в зданиях значительно потеплело.

Однако, как говорится, беда одна не приходит. 12 января произошел порыв теплотрассы на входе в здание ФАПа и сельской администрации. Как отметил глава администрации Межовского сельсовета Валерий Заруднев, совместными усилиями работников МУП «Теплоком» и Межовского сельсовета устранить аварию удалось в течение суток. Бесперебойное теплоснабжение было восстановлено уже 13 января.

Комментарий

 

ДанилинПервый заместитель главы Саянского района Игорь ДАНИЛИН:

­В настоящее время теплоснабжение образовательных учреждений осуществляется в штатном режиме. Был устранен порыв теплотрассы и увеличена теплоподача.

К сожалению, гарантировать, что нынешней зимой новых порывов теплотрассы не произойдет, мы не можем. Наоборот, допускаем, что с повышением температуры воздуха на улице начнутся подвижки почвы и старые трубы начнет рвать. Однако мы к этим проблемам готовы – договорились с нашими партнерами (горно­рудной компанией) о предоставлении тяжелой техники, заручились поддержкой наших коммунальщиков, которые обещали не отказывать друг другу в помощи.

 К сожалению, на сегодняшний день теплосети не оформлены в собственность, поэтому получить субсидию или дотации на проведение их ремонта или замены невозможно. Сейчас мы работаем над тем, чтобы все теплосети района привести в соответствие.

фото автора

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться