Публикации

14.01.2016 Ирина МАЯЦКИХ

Просмотров: 877 Комментариев: 0

Быть прокурором и сложно, и легко

Быть прокурором  и сложно, и легко

Когда нужно работать быстро и без ошибок...

Приказом генерального прокурора Российской Федерации от 21 сентября 2015 года на должность прокурора Саянского района  сроком на пять лет назначен советник юстиции Евгений Кусаев. Чуть более трех месяцев назад новый прокурор района приступил к исполнению своих обязанностей. Сегодня Евгений Кусаев – главный герой нашей рубрики «Гость редакции».

Визитная карточка

 

Евгений Кусаев родом из г. Красноярска.

В 2002 году закончил юридический факультет Красноярского государственного университета. Его общий стаж работы в органах прокуратуры составляет 12 лет. До нового назначения Евгений Викторович работал сначала следователем прокуратуры Ленинского района г. Красноярска, затем следователем прокуратуры г. Дивногорска. Последние 10 лет Евгений Кусаев работал помощником, а затем заместителем прокурора Красноярской природоохранной прокуратуры. Женат.

 

-Евгений Викторович, в сентябре прошлого года вы приступили к исполнению обязанностей прокурора Саянского района. Наверняка уже изучили территорию района, познакомились с людьми. Какие первые впечатления о нашем районе у вас сложились? 

 

-К сожалению, за прошедшие три месяца работы в Саянском районе мне не удалось осмотреть всю его обширную территорию, поэтому дать однозначную и объективную оценку пока не могу. Однако первые впечатления уже сложились. Я бы оценил то, что увидел на «удовлетворительно». Есть, конечно, над чем нужно в районе поработать, но и нельзя сказать, что у нас все плохо.

 

-Какие задачи сегодня вы назвали бы первостепенными в работе прокуратуры района, и кого будете защищать больше всего? 

 

-Традиционно для органов прокуратуры, вне зависимости от района, города, субъекта, основной задачей является укрепление законности на поднадзорной территории. Саянский район не может стать исключением из правил. Особой же защитой традиционно пользуются малозащищенные слои населения. Это защита и охрана прав и свобод несовершеннолетних, поддержка многодетных, приемных семей, защита детей от семейного насилия. Одним из актуальных направлений я бы назвал охрану окружающей среды, соблюдение природоохранного законодательства, землепользование и лесопользование. Предметом пристального внимания останутся услуги и тарифы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство поселений. Будем следить за оборотом алкогольной продукции, в том числе заниматься и выявлением контрафактной, что актуально в свете произошедших в конце прошлого года трагических событий, когда несколько жителей края отравились поддельным алкоголем. Продолжим также работу по сообщениям граждан. 

 

- Очевидно, успех в работе по профилактике преступлений и правонарушений во многом зависит от взаимопонимания и взаимодействия прокуратуры, правоохранительных органов, органов власти, общественных формирований, различных заинтересованных служб. Как вы будете строить свою работу с данными структурами? 

 

-Одной из важнейших функций прокурора является координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Такая деятельность прокуратурой будет осуществляться на постоянной основе, в том числе в целях профилактики преступлений на территории района. 

Согласно статье 45 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Естественно, работа прокурора района осуществляется в тесном взаимодействии со всеми структурами, но, повторюсь, важнейшей и основной функцией остается координация действий по борьбе с преступностью.

 

-Сложно ли быть прокурором?

 

-Работать прокурором сложно и легко одновременно. Сложность заключается в огромной нагрузке на работников прокуратуры, так как направлений надзорной деятельности много, массив законодательства огромен, нужно работать очень быстро и не допускать ошибок. А вот легкость в работе заключается в том, что не нужно ничего выдумывать, под что-то или кого-то подстраиваться. Все просто – мы «следим», чтобы действующие на территории России законы не нарушались. По этой же причине прокуратура и прокурор не может быть ни партнером, ни оппонентом местной власти или других структур. Главное для меня – это оценка их работы на соответствие законам.

 

-Приходилось ли вам за время работы в прокуратуре рассматривать «громкие» дела? 

 

-Не стал бы делить дела на «громкие» и «обычные». Как уже говорил, все, что мы делаем важно. Приходилось вести дела об убийстве, о нарушениях в области экологического законодательства и другие, каждое из которых можно по-своему считать «громким». Но для человека, у которого, например, украли телефон, именно это дело будет очень важным, и я должен проследить, чтобы полиция оперативно и качественно провела расследование. Для других обывателей важным будет совсем другое: кому-то не выплатили заработную плату, кому-то мешает свалка, кого-то не обеспечили средствами реабилитации и т.п. Поэтому нужно ко всем делам относиться как к важным и  выполнять свою работу добросовестно.        

 

-Как саянцы могут попасть на прием к прокурору района? 

 

-Прокурор района принимает граждан по понедельникам. В любые другие рабочие дни люди могут обратиться со своими вопросами к помощникам прокурора.

 

-До перевода в Саянский район вы долгое время работали заместителем прокурора природоохранной прокуратуры Красноярского края. Наверняка получили большой опыт работы в области защиты и охраны окружающей среды. Намерены ли вы применить свои знания и опыт в Саянском районе, и на какие проблемы планируете обратить внимание в первую очередь?

-Я действительно почти 10 лет отработал в Красноярской природоохранной прокуратуре и получил неоценимый опыт работы в этом направлении, который мне, конечно, пригодится и здесь. Вопросы экологии остро стоят не только в краевом центре, но и во всем Красноярском крае. Не может быть исключением и Саянский район. Проблемы несанкционированного размещения отходов, загрязнения атмосферного воздуха котельными (особенно в зимний период), качества питьевой воды остро стоят и здесь. Говоря о качестве питьевой воды, нельзя обойти стороной и вопрос работы очистных сооружений. Решением этих проблем мы в том числе будем заниматься в 2016 году.

 

-И последний вопрос. 12 января вы отмечаете свой профессиональный праздник - День работника прокуратуры России. Что бы вы пожелали в этот день вашим коллегам?

-Самое главное - здоровья. Будет здоровье, будут и положительные результаты работы. А еще терпения, мудрости и самообладания.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться