Публикации

14.01.2016 Александр ЮШИН

Просмотров: 690 Комментариев: 0

Прошли сквозь ад

Прошли сквозь ад

Медали «Непокоренные» в преддверии Нового года вручили узникам фашистских концлагерей, проживающим в Саянском районе

Председатель Совета ветеранов района Геннадий Белоконь и заместитель главы района по социальным вопросам Петр Тамошенко побывали у Валентины Маркевич и Анны Пилюгиной, чтобы торжественно вручить им заслуженные награды. Эти две женщины в годы Великой Отечественной войны прошли все ужасы фашистских концлагерей, но выжили, оставшись непокоренными.

Через эти лагеря прошли миллионы человек, из них более половины были уничтожены. Каждый пятый узник был ребенком. В концлагерях создавались и апробировались технологии массового истребления - людей морили голодом, душили в газовых камерах, сжигали в топках крематориев, проводили медицинские опыты, испытывали яды, в некоторых лагерях детей использовали для получения донорской крови для немецкой армии. Ежедневно у каждого ребенка забиралось до полутора литров крови, такой процедуре были подвергнуты тысячи малышей. 

Утверждена награда Геральдическим комитетом при президенте РФ только в 2008 году. Медаль появилась по инициативе Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и была приурочена к 20-летию создания Международного союза этой организации. Добавим также, что автором оформления медали стал Михаил Синькевич — действительный член академии авторов научных открытий и изобретений, заслуженный работник геодезии и картографии, ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке, сам являющийся бывшим узником концлагеря Озаричи.
Но сколько бы медалей и орденов не посвящалось узникам Освенцима, Равенсбрюка, Дахау, Бухенвальда и десятков других лагерей смерти, лучшей наградой для них будет наша память и желание ни при каких условиях не допустить повторения этой трагедии.

медаль

Валентине Маркевич и Анне Пилюгиной удалось выжить в этом аду, но больше половины из числа тех, кто попал в концлагеря, оттуда больше не вернулись...

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться