Публикации

07.01.2016

Просмотров: 755 Комментариев: 0

Капля море освящает

Капля море освящает

или Не нужно верить суевериям

В ожидании Великого православного праздника Крещения Господня хотелось бы рассказать о некоторых заблуждениях наших современных людей, связанных с этим праздником

О том, что крещенская вода – особенная, святая, знают практически все. Но в чем именно ее сила, откуда она берется и как с ней обращаться, знают немногие, и это порождает множество суеверий и предрассудков. Так часто мы говорим о суевериях, но каждый человек это слово понимает по-разному. Суеверие – это народная вера, составленная из языческих традиций вперемешку с народными приметами. А распространяет его в первую очередь народ, потому что малограмотен в духовной жизни, не знает азов православной веры или какой-либо веры вообще. Проще верить в то, что сам придумал.

 

 Суеверие 1

 

Некоторые люди думают, что в ночь с 18 на 19 января вся вода сама собой становится святой. Это распространившееся заблуждение, оно восходит к более широкому пониманию современности, которое подразумевает нечто магически получаемое. Действительно, зачем идти в церковь на службу, вдруг очередь придется за святой водой стоять? Зачем Богу молиться? Зачем стараться понять, в чем смысл праздника Крещения, зачем задумываться над тем, какой смысл освящения святой воды, когда можно просто включить кран в ванной и набрать ведро воды, и считать, что она святая.

 

Правда

 

Святая вода отличается от обычной тем, что над ней молились, ее благословляли. Освящённую воду надо с благоговением хранить в домах в святом углу весь год, так как она называется по-гречески «Агиасма» - то есть Великая святыня. Придя из храма или с родника в праздник Крещения, окроплять ею свои жилища и хозяйственные постройки, также это можно делать весь год. Но использовать для мытья, купания и стирки принесенную из храма освященную на чине великого освящения Крещенскую воду, конечно, не следует. Относиться к этой Великой святыни нужно с благоговением.

 

 Суеверие 2

 

Мы всегда стараемся набрать как можно больше святой воды, чтобы пить её не разбавляя. Но часто мы слышим упреки в свой адрес по этому поводу, и нам советуют не брать много освященной воды, говоря, что можно Крещенскую воду разбавлять. И, добавив несколько капель крещенской – вся вода освящается, то есть становится крещенской. Неужели она сохранит те же свойства? И вообще, правда эти утверждения или очередные суеверия?

 

Правда

 

«Капля море освящает». И, добавляя каплю освященной воды в ёмкость, освящается этим действием вся вода в ней. Неразумно набирать Крещенскую воду канистрами. Неразумно и маловерно. Получается, что вы верите магическим свойствам воды, а не в Божию благодать, заключающуюся в любой святыне. Вопрос не в воде, а в сердце человеческом – насколько оно способно принять святыню, которую Бог даром дает всем. Поэтому, возможностью доливать воду нужно пользоваться в тех случаях, когда нам объективно нужна святая вода, а ее под рукой нет, есть только чуть-чуть освященной в прошлом году. Чтобы набрать Крещенской воды, необходимо специально заготовить емкости, которые из года в год на праздник Крещения наполняются святой водой. Лучше всего набирать в стеклянные банки. Но чаще всего набирают в пластиковые бутылки. ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ, которое, увы, многие не соблюдают – ТАРА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТОЙ! Если вы взяли бутылку из-под лимонада или минералки, ополосните её. Это великое неуважение – набирать такую Святыню в грязную посуду!

 

 Суеверие 3

 

Традиция Крещенского купания становится в последнее время все более массовой. Вопрос, зачем люди окунаются в ледяную воду в крещенские морозы, задают себе многие. Некоторые уверены, что погрузившись в крещенскую купель, они таким образом «смывают» с себя все грехи, которые накопились за год, а то и за больший период времени. Так вот получается легко и просто – живи, как хочешь, а 19 января нырнешь в прорубь и все тебе автоматически «спишется». А для смелости перед окунанием еще иногда употребляют спиртные напитки, что, кстати, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

 

Правда

 

Крещенские купания для Русской Православной Церкви не традиционны, не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. Этот обычай очень любим народом и традиционно во многих водоемах устраиваются иордани – проруби, предназначенные для купания. Однако хотелось бы отметить, что Церковь никогда никого не принуждала к этому, и купаться в эти дни или не купаться – это каждый решает для себя индивидуально. Самым важным в этот день должно стать участие в богослужении, Божественной литургии, ведь именно это Таинство первично по отношению ко всему, что является местной или же какой-либо другой традицией. Крещенское купание не является способом очищения от грехов. Согласно церковному учению, грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния.

 

 Суеверие 4

 

Еще в народе ходит такое поверие, что окунувшись в прорубь или облившись водой в день Крещения Господня, можно считать себя крещеным.

 

Правда

 

Такое поверие является опасным суеверием! Крещение – это Таинство, и совершать его может только священник. Необходимо прийти в храм, чтобы священник совершил над вами Таинство Крещения. Некрещеный человек может ходить в Церковь, но участвовать в церковных Таинствах (исповеди, Причастия, соборования, венчания и др.) ему нельзя. Для того чтобы стать крещеным, необходимо, чтобы над человеком было совершено Таинство Крещения, а не присутствие на богослужении в праздник Крещения Господня.

 

Много еще существует заблуждений и суеверий по поводу праздника Крещения Господня и Святой воды. Но за всеми разъяснениями и ответами на ваши вопросы касательно церковных праздников лучше всего обращаться к священнику, тогда вас никто не сможет ввести в заблуждение.

Еще несколько суеверий, которые даже комментировать нет смысла:

Когда пьете святую  воду, можно делать только нечетное число глотков.

Емкость со святой водой не ставят на землю, иначе бес благодать утащит.

На Крещение нельзя мыть полы, чтобы «воду не обидеть».

Набрать воду нужно в числе первых, иначе вся благодать исчезнет.

Также некоторые смешивают воду, набранную в нескольких церквях. Якобы, так вода станет более «сильной».

Еще хуже, когда люди верят в то, что простой человек может освятить воду самостоятельно, прочитав над ней молитвы. На самом деле это может сделать только священник. Иначе это не освящение воды, а наговор или заговаривание воды, то есть колдовство.

Страница подготовлена настоятелем храма святителя Николая Чудотворца села Агинского иереем Иоанном Долговым

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться