Публикации

31.12.2015

Просмотров: 741 Комментариев: 0

Все ли фрукты полезны?

Все ли  фрукты  полезны?

Каждый новый год мы стараемся встретить по-особенному и часто, накрывая новогодний стол, руководствуемся пристрастиями и желаниями символа года. Символом наступающего 2016 года станет экзотическая Обезьяна. Поэтому и на стол многие планируют поставить какие-нибудь экзотические фрукты, благо, что сегодня их можно приобрести в магазине. Но хотелось бы знать, чем полезны экзотические фрукты, и с какого возраста их можно давать детям? Кроме того, многие фрукты, возможно, не совсем привычны для организма сибиряка, следует ли этого опасаться? Марина, с. Агинское

 

На вопрос читателя отвечает врач-эндокринолог Саянской районной больницы Ольга АЛЕКСЕЕВА:

 

-Да, действительно, экзотические фрукты негоже употреблять в пищу без меры. И дело не только в том, что в некоторых случаях они могут быть сильнейшими аллергенами. Как известно, эти фрукты не растут на территории России, поэтому перед доставкой сюда они проходят определенную обработку. Именно вещества, которыми обрабатываются экзотические плоды и могут сыграть злую шутку с нашим здоровьем. Поэтому фрукты нужно приобретать только в проверенных местах и обязательно перед употреблением в пищу их следует хорошо промыть проточной водой и даже ошпарить кипятком.

О пользе любых фруктов можно рассказывать долго. Например, ананасы обладают очень богатым витаминным комплексом, а также минеральными веществами и микроэлементами. В них содержатся калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, РР, С, А. Но этот фрукт является сильнейшим аллергеном. Не рекомендуется давать его детям до 6 лет.

Бананы богаты углеводами, фосфором, калием, витаминами группы В, в них высокое содержание витаминов С, Е, бета-каротина, а также холина, улучшающего память. Несмотря на пользу здоровью, в ряде случаев употребление бананов может нанести и вред. Из-за значительной калорийности их употребление стоит ограничить страдающим избыточным весом. Плоды довольно медленно перевариваются, нередко вызывают скопление газов и затрудняют отток желчи.

Авокадо снижает уровень холестерина в крови. Это происходит за счёт содержащейся в нем олеиновой кислоты, которая активно участвует в обменных процессах организма, а также является одной из самых легко усваиваемых жирных кислот. Авокадо богат витаминами группы В, Е, А и К, эфирными маслами, природными гормонами, омолаживающими веществами, макро и микроэлементами. Авокадо способствует улучшению памяти, снижению уровня холестерина, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, восстановлению функций щитовидной железы.

Но следует помнить, что не все полезно для неокрепшего детского организма. Желательно такие фрукты вводить в рацион питания ребенка постепенно, но не ранее 5 лет.

Счастливого Нового года и здоровья вам!  

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться