Публикации

24.12.2015 Александр ЮШИН

Просмотров: 742 Комментариев: 0

Добрые проекты

Добрые проекты

На протяжении трех месяцев в районе работала дополнительная общеобразовательная программа «Школа проектирования»

 

Программа «Школа проектирования», реализуемая в сетевой форме, призвана стимулировать разработку дополнительных общеобразовательных программ, направленных на достижение результатов федеральных государственных образовательных стандартов общего образования посредством интеграции дополнительного и общего образования. 

С сентября по декабрь текущего года 117 обучающихся из 8-ми образовательных учреждений Саянского района были включены в реализацию программы. Школьники познакомились с понятиями «Проект» и  «Проблема»,  технологией реализации проекта «Я – Гражданин», научились ставить цели, проектировать собственную линию жизни, выявлять проблемы и научились их решать.

11 декабря в Агинской школе № 2 состоялся конкурс социальных проектов в  рамках программы «Школа проектирования», участниками стали команды обучающихся: Агинских средних общеобразовательных школ №1 и №2», Большеарбайской, Вознесенской, Межовской, Среднеагинской, Унерской, Орьёвской школ.

В первой части конкурса работали площадки по трем направлениям: критерии оценивания социального проекта (эксперт: Михаил Гаммершмидт – глава Унерского сельсовета, и.о. секретаря местного политического Совета отделения партии «Единая Россия» в Саянском районе); информационное сопровождение проектов (эксперты: Ирина Маяцких и Александр Юшин — корреспондент и редактор отдела районной газеты «Присаянье»); перспективы развития проектов (эксперт: Марина Артюхова – ведущий специалист отдела молодёжной политики и спорта Саянского района).

На площадках ребята представили  свои  проекты, направленные на решение проблем в селе, школе, районе. От экспертов они  получили дополнительные  знания и опыт для  дальнейшей реализации своих проектов.

Во второй части состоялась презентация и общественная экспертиза проектов, разработанных в межмодульный период, где итоги подводили эксперты, в число которых вошли заместитель директора по учебно-воспитательной работе Краевого государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Красноярский краевой Дворец пионеров и школьников» – Наталья Березовская и методист этого учреждения Любовь Морамзина, а также заведующая методическим кабинетом управления образования Саянского района - Светлана Сазанович и секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Жуклина.

Нужно отметить, что именно школьники в районе активно вовлечены в разработку проектов, которые направлены на улучшение района и его территории, стараются своими силами менять ситуацию только в лучшую сторону.  И не совсем активно участвует в этом молодёжь района.

Итоги подведены. Первое место занял проект «Городок детства» - Орьёвская школа.  Актуальностью этого проекта является отсутствие безопасной зоны отдыха для  детей вне школы. В посёлке нет детской площадки, поэтому дети играют на проезжей части, заброшенных машинах и болотистых местах, где возрастает риск  получения травм. Результатом окончания работы будет детская площадка по улице Центральная размером 6 соток или же 30*20 м. Таким образом у детей появится место для игры и общения. В дальнейшем детскую площадку планируется использовать для проведения различных мероприятий, акций «Зимняя планета детства», конкурса снежных скульптур, праздников и, конечно же, субботников.

Второе место - проект «Автобусный павильон не роскошь, а необходимость» - Агинская школа №2. Целью проекта стала идея создания условий для социальной активности через инициирование и установку автобусного павильона (напротив больницы) для обеспечения безопасности и создания комфорта для жителей села и района.

Третье место заслужила команда Агинской школы №1 с проектом «Дари добро», который  направлен на организацию деятельности классного коллектива для осуществления добрых дел.

Ребята из Вознесенской школлы рассказали, как сделать перемену полезной и весёлой для каждого учащегося школы и представили проект «Весёлая перемена».

Команда Большеарбайской школы представили социальный проект «Я помню! Я горжусь!», где запланировали создать электронный ресурс об участниках Великой Отечественной войны села Большой Арбай, д. Карлык, д. Зеленино.

Обучающиеся Среднеагинской школы обозначили проблему о  недостаточном объеме знаний по безопасному поведению на улице, при пожаре, дома, что несет потенциальную опасность для здоровья и самой жизни учащихся и создали свою «Школу безопасности».

Команда Унерской школы представила проект «Музей на полке», основная идея которого заключалась в создании школьного музея для проведения классных часов, уроков и внеурочных мероприятий.

Ребята из Межовской школы в своём проекте «Операция «Газета» обозначили проблему недостаточного информирования населения о событиях в селе Межово и решили организовать ежемесячный выпуск газеты для жителей села.

Все обучающиеся получили свидетельства по дополнительной общеобразовательной программе «Школы проектирования» от Красноярского краевого Дворца пионеров и школьников. 

фото Ирины Маяцких

 

Проект не станет успешным, если о нем никто не узнает...

 

На площадке «Информационное сопровождение проектов», экспертами на которой выступили сотрудники газеты «Присаянье», учащиеся трех школ учились представлять свои проекты в средствах массовой информации. Выслушав мастер-класс, они попытались самостоятельно написать заметку в районную газету, придумав заголовок и текст. Вот, что у них (с учетом редакционной правки) получилось.

Информационный «голод»

Село Межово — один из самых удаленных населенных пунктов района, нуждающийся в собственной газете

Район наш большой и далеко не в каждом номере на страницах районной газеты «Присаянье» пишется о том, что происходит в с. Межово. Поэтому наши жители, судя по социологическому опросу, который мы провели, не удовлетворены количеством получаемой информации.

В нашем селе живут люди, о которых хотелось бы рассказать, происходит много событий и мероприятий, о которых многие даже не знают. Не у всех есть возможность посетить эти мероприятия, а та информация, которая доходит до жителей путем «сарафанного радио», зачастую не совсем достоверна.

Мы решили исправить эти недостатки и информировать жителей через газету, которую будем издавать сами. Первый выпуск посвятили Дню матери. Для нас это был настоящий праздник – держать в руках газету, которую мы создали своими руками. А слова благодарности и одобрение жителей села – лучшая оценка для нас.

 Команда Межовской средней школы «Бригантина»

 

Школьные «войны»

 А вы знаете, чем дети занимаются на переменах?

По статистике, 80% учеников получают травмы - ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ! - именно на школьной перемене.

Чтобы снизить эти цифры, мы, команда Вознесенской средней школы, подготовили проект «Весёлая перемена». Для его реализации мы создали в школьной рекреации пять зон отдыха: «шашки и шахматы»; «теннис»; «творчество»; «интеллектуалы»; «настольные игры». Из этих зон наиболее популярными в нашей школе стали «шашки и шахматы», «теннис» и «творчество». Дети с большим желанием и удовольствием ходят на «Веселую перемену».

Итогом реализации проекта стало то, что дети с еще большим желанием ходят в школу. При этом на уроках они стали более внимательны и сосредоточены, школьные «войны» прекратили свое существование, и на переменах воцарился мир!

Мы советуем всем школам создать свою «Весёлую перемену».

 Команда Вознесенской средней школы

 

Мы делаем мир добрее!

Ты молод и полон сил? У тебя есть свободное время? И ты хочешь, чтобы окружающий мир был добрее и лучше, чтобы  в нём царили радость и счастье? Тогда проект «Дари добро» - твой!

В современном обществе утратили свою значимость и ценность такие понятия, как добро, милосердие, сострадание, чуткость…

Сегодня мы переживаем дефицит помощи и добра. Страшно жить в обществе, в котором утрачивается любовь к человеку. Равнодушие проникло в нашу жизнь.  Исчезают такие положительные качества русского народа, как отзывчивость, душевность, доброта.

Хочешь изменить мир – начни с себя!

Это стало главной идеей нашего проекта, реализуемого в трёх направлениях: «Забота», «Экология», «Творчество». В течение двух месяцев нам удалось оказать помощь пожилым людям, изготовить и подарить подарки детям с ограниченными возможностями здоровья нашей школы, организовать «Птичье кафе» для зимующих птиц. Мы провели мероприятия для учащихся начальной школы и детского сада «Солнышко», внесли посильный вклад в решение экологических проблем села.

О добрых поступках можно говорить и размышлять очень много, но главное - совершать их. Нужно защищать доброту, всей своей жизнью исповедовать милосердие и добро. 

Добро должно царить в нашей жизни постоянно, и от этого каждый человек на Земле будет счастлив!

Если у тебя есть силы, время и желание сделать мир добрее, присоединяйся  к нам!

Наши контакты: e-mail: moyash1@mail.ru, vk.com (группа «Дари добро») 

 

Проектная команда 7А класса Агинской средней школы №1

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться