Публикации

24.12.2015

Просмотров: 745 Комментариев: 0

Четверть века вместе с вами

Четверть века вместе  с вами

История пенсионного Фонда России – это история развития страны, история становления социальных институтов

Накануне круглых дат и юбилеев принято подводить итоги работы, говорить о растущих показателях и т.д. Но сегодня хочется говорить не о цифрах, а о людях. Потому что именно люди – главная ценность Пенсионного фонда.

Двадцать пять лет назад Пенсионный фонд был создан для государственного управления средствами пенсионной системы. Именно тогда было положено начало постепенному переходу от старой распределительной пенсионной модели к модели, основанной на страховых принципах.  Службу уполномоченных представлял один специалист – Наталья Купянская. Именно ей была доверена важная и трудная работа по организации взаимосвязи  с работодателями, исполнительными органами и индивидуальными предпринимателями. В 1996 года  Тамара Карпова возглавила Отдел ПФР в Саянском районе.

В 1997 году вступил в силу федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», в соответствии  с которым  органы ПФР наделены обязанностью ведения учета пенсионных прав работающих граждан.

С вступлением в 2001 году новых норм налогового законодательства ПФР прекратил самостоятельный сбор средств для финансирования пенсионных выплат и передал эти функции налоговым органам. Однако ответственность за рост недоимки оставалась за ПФР. Специалисты с большой долей ответственности подходили к решению поставленной задачи, взыскивали  каждый рубль в бюджет государства. Результат этого кропотливого труда отражен на лицевых счетах наших граждан, открытых в системе обязательного пенсионного страхования. На территории района регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования прошли 13829 человек. С первого дня эту работу ведет Елена Скрыльникова. Ежедневная кропотливая  работа по обеспечению сбора  страховых взносов, качественного и своевременного разнесения заметна в момент получения гражданами конвертов из Пенсионного фонд о состоянии накопительной и страховой части их лицевых счетов.

Начиная с 1 января 2002 года началась новая веха развития системы Пенсионного фонда. С этого момента основное значение для увеличения размера пенсии приобрел не трудовой стаж, как в старой пенсионной системе, а учтенный страховой стаж и размеры платежей, которые осуществлял в интересах работника работодатель.

Указом президента Российской Федерации от 27.09.2000 г. № 1709 «О мерах по совершенствованию  управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации» был принят порядок передачи органам ПФР полномочий по назначению и выплате пенсий. На основании этого с 9 октября 2001 года  шесть человек из отдела социальной защиты населения Саянского района, выполняющих функции назначения, перерасчета  и выплаты пенсий, перешли в Пенсионный фонд. Так  Отдел ПФР в Саянском районе объединил в своем составе специалистов, осуществляющих сбор средств на выплату пенсий, и специалистов, осуществляющих полномочия назначения, перерасчета и выплаты пенсий.

В новые условия, качественно и профессионально вошли грамотные и опытные специалисты: Наталья Алтухова, Екатерина Лукьянцева, Галина Васькова, Татьяна Петровская, Галина Потниченко, Татьяна Курохтина.

Усилиями этих людей в самом начале проведения пенсионной реформы пенсионеры района не ощутили каких-либо изменений в системе пенсионного обеспечения. С 2006 года возглавляет группу назначения выплаты пенсии и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Наталия Федулина.

Во время формирования кадрового состава Отдела в коллектив пришли Евгения Тикко, Татьяна Зеер, Игорь Пупкевич, трудовая летопись которых ознаменована именно с началом реформирования пенсионной системы.

В 2010 году функции  по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и дополнительные по администрированию страховых взносов на обязательное медицинское страхование вернулись органам ПФР. Этот сложный участок работы в нашем Отделе долгое время возглавляла Мария Петрова.

На смену уходящим пришли новые кадры Нина Епанчинцева, Оксана Звайгзне, Елена Соловьева. Добрый след в жизни коллектива оставили Валентина Якубенко, Алена Шершнева, Ольга Стахеева. В 2005 году Пенсионному фонду была доверена другая работа по предоставлению мер государственной социальной поддержки  гражданам, которым осуществлена замена части натуральных льгот на денежное возмещение.  Функции по установлению и выплате ежемесячных денежных выплат возложены на ПФР. Совершенно новое направление в деятельности Пенсионного фонда - работа с «материнским» или «семейным» капиталом. С 1 января 2007 года Пенсионный фонд ведет регистры семей, претендующих на дополнительную государственную поддержку женщинам, родившим или усыновившим второго ребенка. Эти  два сложных и важных направления в нашем Отделе  доверены  Надежде Третьяковой и Ирине Мельниковой.

Вся работа по финансовому обеспечению деятельности Отдела, своевременному финансированию нашей территории средствами на выплату пенсий, пособий, ежемесячных выплат, дополнительного материального обеспечения пенсионеров,  формированию прогнозных показателей на многие годы вперед   ведется главным бухгалтером Любовью Третьяковой и экономистом  Мариной Гува. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников системы ПФР - одно из главных направлений кадровой политики фонда. Учет по формированию кадрового резерва в Отделе осуществляет Наталья Шейнмаер.

Заслужили слова благодарности: водитель Станислав Третьяков, технический сотрудник Любовь Михейчик, наша «охрана»: Николай Плечиков, Николай Скрыльников, Валерий Туркин и Владимир Мочалин.

  коллектив ПФР 

Почти каждый год мы  выполняем новые функции, решаем новые задачи: администрирование страховых взносов, назначение и выплата пенсий, выдача государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал… Сегодня Отдел Пенсионного Фонда в Саянском районе оказывает более 30 государственных услуг застрахованным лицам и страхователям. В нашу клиентскую службу ежегодно приходят более 3,5 тысяч жителей района: пенсионеры, мамы с детьми, получатели социальных льгот, молодые люди, начинающие трудовую деятельность, страхователи. Каждому посетителю нужно уделить внимание, разобраться в ситуации, проявить терпение и отзывчивость. Ведь недаром несмотря на то, что Пенсионный фонд России является одним из самых крупных финансовых институтов страны, нас называют социальным учреждением. Качество оказываемых услуг – это наша визитная карточка, и мы стараемся поддерживать самый высокий уровень обслуживания клиентов.

 

Уважаемые коллеги, ветераны отрасли!

Спасибо вам за ваше неравнодушие, сострадание, терпение и отзывчивость!

Желаю вам здоровья, семейного счастья, успехов и благополучия!

 

Ольга Овсянникова,

начальник Отдела Пенсионного фонда РФ в Саянском  районе

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться