Публикации

17.12.2015

Просмотров: 687 Комментариев: 0

«Семейный очаг»

«Семейный очаг»

Проект под таким названием стал победителем государственной грантовой программы Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития»

 

С древности люди согревали свои дома, разжигая огонь. На этом огне они готовили  пищу, сушили одежду, рядом с ним укладывали больных людей. Вокруг него они собирались вместе, как за большим столом, проводили праздники, вели беседы. Сейчас времена изменились, условия жизни людей улучшились, а наши дома уже не согревает огонь прежних лет. Но несмотря на это, очаг по-прежнему остается символом семейного уюта и теплоты. Поэтому наш проект и получил название «Семейный очаг».

Финансирование проекта составит 100  тысяч рублей. Проект будет реализован инициативной группой педагогов Центра детского творчества в 2016 году. В его рамках планируется создать семейный клуб, где будут организованы различные семейные праздники и народные посиделки, спортивные состязания и туристские квесты, творческие мастер-классы, походы и экскурсии.

В настоящее время нельзя не отметить, что во многих семьях наблюдается ослабление связей между детьми и родителями. Это ведет к потере традиций – фундамента культурной жизни общества. Во многих семьях нет благоприятных условий для общения, уходит положительный эмоциональный настрой. В некоторых семьях наблюдаются жестокость отношений, отсутствие заботы о ребёнке, что приводит к развитию детской преступности, социального сиротства. Плохо, что многие родители не осознают опасности сложившейся ситуации.

По статистическому отчету Комиссии по делам несовершеннолетних Саянского района, на 1 ноября 2015 года 14 семей находятся в социально-опасном положении, в которых проживает 27 несовершеннолетних детей, из них 3  ребенка в конфликте с законом. И зачастую винить семьи в этом нельзя – у них просто не хватает знаний, нет элементарной культуры, а иногда и материальных средств. Именно поэтому актуальность создания родительского клуба «Семейный очаг» очень велика. Не дублируя функции, структуру и задачи таких традиционных форм работы с семьёй, как родительское собрание, родительский лекторий, клуб должен стимулировать стремление родителей к самопознанию, пробуждать интерес к личности ребёнка, желание оказывать ему помощь и поддержку. Совместная деятельность детей и родителей будет способствовать укреплению психологического климата семьи. Семьи, включенные в проект, приобретут  знания, умения и навыки в различных областях, и прежде всего в области общения, семейных отношений и здорового образа жизни. Планируется охватить деятельностью по проекту не менее 10 семей, в том числе семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Приступая к составлению проекта, мы задались целью так построить совместную работу с родителями, чтобы наши дети росли не «Иванами, не помнящими своего родства», а продолжателями семейных традиций своих родителей, настоящими патриотами своей Родины, а также физически и нравственно здоровыми членами общества. Мы запланировали мероприятия по изучению истории семей, результатом которых станет создание «Древа семьи» и герба семьи. Занятие «История моей семьи в фотографиях» будет посвящено выполнению презентаций, видеороликов с использованием семейных фотографий. Семьи станут участниками фотоконкурса «Я и моя семья в минуты отдыха», а лучшие фотографии будут оформлены в технике «Декупаж». Сплочению детей и родителей поспособствуют конкурсно-игровые программы «Чай в семейном кругу» и «Семья вся вместе – и душа на месте», творческие мастер-классы «Изготовление подарков своими руками» и «Выполнение поделок из бросового материала». Семейный досуг будет обогащен познавательными мероприятиями, такими как интеллектуальная и музыкальная викторины. Одно из мероприятий проекта планируется посвятить настольным развивающим играм, которые доступны для всей семьи, когда на улице дождь или мороз. А туристский квест «Папа, мама, я – туристская семья» или однодневный поход детей и родителей будут способствовать формированию здорового образа жизни. Одним из значимых событий проекта станет семейное посещение спектакля в Театре юного зрителя в г. Красноярске. Завершится проект фестивалем семей «Семейная идиллия – совместные усилия». Праздник станет результатом взаимодействия родителей и детей по приобщению к семейным традициям, итогом обширной проектной работы. Семьи получат в подарок  семейный альбом, как хранителя истории семьи, с фотографиями.

Мероприятия проекта будут реализованы в партнерстве со станичным казачьим обществом с. Агинское «Станица Агинская», управлением образования, образовательными учреждениями с. Агинское, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

Надеемся, что после реализации этого проекта символичный семейный очаг каждой семьи разгорится с большей силой, и количество крепких дружных сплоченных семей в Саянском районе значительно увеличится.                                              

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться