Публикации

17.12.2015 Ирина МАЯЦКИХ

Просмотров: 799 Комментариев: 0

Начать с малого

Начать с малого

Проблемы нужно решать на всех уровнях

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

 

Тамара Петрова родилась в поселке Тугач в 1961 году. Здесь жила вся ее семья: бабушка, приехавшая когда­то из далекой Воронежской области и жившая в с. Гладково до свадьбы своей дочери, мама, отец, братья. В 1978 году Тамара Николаевна закончила Тугачинскую среднюю школу и поступила в Красноярский государственный университет, где обучалась по специальности «экономист».

После университета работала в горфинотделе города Сосновоборска, затем заместителем главы Сосновоборской администрации по экономике, создав и возглавив там отдел экономического анализа и прогноза. Спустя шесть лет была переведена руководителем управления социальной защиты Сосновоборской администрации. Работала в министерстве социальной политики края в отделе анализа и прогнозирования социальной отрасли.

До избрания главой администрации Тугачинского сельсовета возглавляла управление социальной защиты населения в Березовском районе.

 

 

Тугачинский сельсовет – одна из немногих территорий Саянского района, где осенью нынешнего года был избран новый глава поселения – Тамара Петрова.

О том, чтобы вернуться на родину, Тамара Петрова начала задумываться еще несколько лет назад. Но не просто вернуться, а помогать своим землякам по мере своих сил и возможностей, используя наработанный уже опыт. «Дело в том, что отрасль социальной защиты напрямую связана с различными сферами сегодняшнего законодательства, - говорит она. – Это жилищное, семейное, административное законодательство, и даже Уголовный Кодекс. Мне довелось получить хороший опыт работы, делая практически невозможное для жителей Березовского района. При этом понимала, что проблемы, с которыми приходится сталкиваться здесь, возникают и у жителей моего родного поселка. Моя задача – создать пожилым людям и вообще всем жителям поселения такие условия, чтобы они чувствовали себя на родине комфортно».

Конечно, много воды утекло с тех пор, как Тамара Николаевна покинула свою малую родину. Однако все эти годы она не забывала о ней, бывала в поселке минимум два раза в год и с болью наблюдала за тем, как на месте бывших жилых домов появляются пустыри, уходят люди, унося с собою богатую историю таежного поселка. Не стало богатого леспромхоза, недавно сгорел клуб. Каждый раз у нее возникало ощущение потерь – потерь всех ее земляков, с которыми общалась.

Два года назад совершенно неожиданно для себя поняла, что историю эту сохранить можно. И не просто сохранить, а приумножить. Увы, в пос. Тугач уже не осталось ветеранов Великой Отечественной войны, но историю хранят вдовы, труженики тыла. Они же могут стать хорошими советчиками и в какой-то степени помощниками. Именно поэтому Тамара Петрова ставит перед собой задачу возродить в Тугаче полноценную ветеранскую организацию, которая сегодня представлена только одним ветераном. Также ей хотелось бы при администрации собрать общественный совет.

«Думаю, что сейчас нужно заниматься именно проблемами людей, - подчеркивает глава администрации Тугачинского сельсовета. – Не нужно говорить, что мы сегодня не можем без леспромхоза, нужно искать альтернативу, замену. Может быть, начинать с малого».

Вместе с тем Тамару Николаевну очень беспокоит положение дел в коммунальном хозяйстве поселка. Нет человека, который бы занимался водоснабжением. Водонапорные башни остаются на балансе сельсовета. Нет тарифов на воду. Эту проблему нужно решать. Но решать ее сообща с районной и, соответственно, краевой властью. «Вопросы практического опыта – это одно, - утверждает Тамара Петрова. – Вопросы решения внутренних проблем – это другое. Что такое пос. Тугач? Это населенный пункт Саянского района. Его вопросы нельзя решать отдельно от районной власти. Районная власть будет работать совместно с краевой. Это единая связка, которую нельзя разорвать. Проблемы нужно решать на всех уровнях».

Не забывает Тамара Николаевна и о самой насущной на сегодняшний день проблеме своего поселения – отсутствие интернета и сотовой связи. Это не позволяет сделать власть открытой – невозможно сегодня при имеющихся средствах связи создать сайт сельсовета.

К сожалению, по словам главы, не просто уложиться с грандиозными планами в ограниченный бюджет поселения, но считает, что это возможно. Нужно только все правильно просчитать.

«Конечно, вопросов много, - говорит Тамара Петрова, - но и возможности их решения есть, в том числе посредством вхождения в различные программы».

 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться