Публикации

10.12.2015

Просмотров: 783 Комментариев: 0

Нина АВДЕЕВА: «Если мы не хотим нести бремя содержания жилья, зачем стали собственниками?»

Нина АВДЕЕВА:  «Если мы не хотим нести бремя содержания жилья, зачем стали собственниками?»

Изменения в Жилищный кодекс и введение взноса на капитальный ремонт наделало много шума в уходящем году

 

Изменения в Жилищный кодекс и введение взноса на капитальный ремонт наделало много шума в уходящем году

 

  Однако, несмотря на жесткую критику, система капитального ремонта растет, развивается и дает первые результаты. Три четверти жителей Красноярского края уже проголосовали за капремонт рублем. Наш корреспондент решил узнать, как говорится, из первых рук у главного эксперта по капремонту в крае, о том, нужно ли ремонтировать дома и за чей счёт это делать, насколько ответственно собственники различных районов края платят взносы, когда мы перережем первую ленточку на отремонтированном в Красноярске доме, кто и как вносит дома в ежегодный план —  обо всем этом в беседе с Ниной Авдеевой, директором Регионального фонда капитального ремонта.

 

— Почему возникла необходимость реформирования системы капитального ремонта?

— На федеральном уровне не сразу нашлось решение вопроса проведения капитального ремонта. Но многие дома уже необходимо ремонтировать, иначе в них просто будет небезопасно жить. И на это нужны немалые средства. К примеру, в доме стала протекать крыша и пришло время ее отремонтировать. Смогут ли собственники единовременно собрать с каждой квартиры по 30-50-90 тысяч рублей, чтобы провести необходимые работы? Как показывает опыт, такой вариант для большинства жителей неприемлем, нужна рассрочка. Поэтому законодатель внес серьезные изменения в Жилищный кодекс, в нем появилась целая глава о системе капитального ремонта. Также были внесены соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности», Гражданский кодекс и ряд других.

 

— Какова сейчас собираемость платежей за капитальный ремонт в Красноярском крае?

— В прошлом году, когда только начинали работу по новой схеме, была собираемость 46 процентов. Сейчас — 73 процента. Лидеры по количеству сборов в крае — это Назарово, Боготол. Отстают северные территории. Самые низкие сборы — Таймыр и Эвенкия.

 

— Как происходит отбор домов для проведения работ?

— Вся процедура выполнения работ по капитальному ремонту жестко регламентирована как в Жилищном кодексе, так и в региональных нормативно-правовых актах. Во-первых, существует долгосрочное планирование — программа рассчитана на 30 лет. Во-вторых, каждый субъект Российской Федерации должен утверждать сводный ежегодный краткосрочный план, который формируют органы местного самоуправления.

Порядок отбора домов определен постановлением правительства. Сначала выстраивается рейтинг по техническим характеристикам. Второй показатель — экономический — уровень сбора взносов в конкретном доме должен быть не менее 80%. Те дома, в которых в ближайшие несколько лет запланирован ремонт, но при этом собираемость низкая, опускаются ниже в списке. Ремонт в них проведут, когда активность собственников жилья повысится и дом соберет достаточно средств.

 

— Собственники как-то могут повлиять на список тех работ, которые будут проводить в их доме?

— Краткосрочный план на 2016 год был принят краевым Правительством 1 октября. В середине октября вместе с квитанцией мы направили собственникам предложение о проведении работ по капремонту. Далее у собственников по закону есть три месяца, чтобы согласиться с этим видом работ, либо изменить вид ремонта. Только после того, как жильцы проведут собрание, представят нам протокол с утвержденными работами, у нас появляется возможность объявить конкурс на подготовку проектно-сметной документации. После окончательного согласования проекта всеми участниками процесса (собственники, УК, РСО, ОМС, Минстрой, Фонд), объявляется конкурс на отбор строительной организации.

 

— Зачем нужен проект на проведение капитального ремонта?

— Последние полвека, наверное, проекты на капитальный ремонт не делались. Сейчас его необходимость прописана в законодательстве и обусловлена требованием к качеству таких работ. Проект выполняется в соответствии с современными СНиПами. Получается, что дома 50-х годов мы по сути «апгрейдим», как принято выражаться в IT-среде. Мы не меняем старый утеплитель из шлака на новый шлак. Мы используем инновационный пенокристаллический щебень «Изостек», обладающий уникальными свойствами: высокими теплоизоляционными свойствами, влагостойкостью, долговечностью, малым весом. Что, к примеру, на несколько десятков тонн снижает нагрузку на перекрытия и продлевает эксплуатационный ресурс здания. Сложность для проектирования состоит в том, что стоимость работ ограничена нормативами, и потратить на дом больше денег, чем установлено для того или иного вида работ, мы не можем.

 

— Что делать, если дом требует вложений, превышающих предельную стоимость?

— Необходимо искать дополнительные источники — это может быть либо дополнительный взнос от собственников, либо деньги из муниципального бюджета. Другой вариант — снижать сметную стоимость за счет снижения объема выполнимых работ.

 

— В крае уже начались работы по капитальному ремонту?

— Полностью закончены работы на доме в Манском районе — хороший пример грамотного использования возможностей программы как собственниками, так и муниципалитетом. Отобраны подрядчики на ремонт 81 дома. В этом году сентябрь-октябрь были по погодным условиям настолько дождливы, что сроки пришлось продлять. И все же, несмотря на морозы, работы идут полным ходом. В декабре ожидаем окончание работ по 72 домам.

 

— В будущем сроки будут более выдержаны? Чтобы не приходилось осенью ремонтировать крыши?

— После того, как мы отработали год, можно делать выводы. Теперь мы точно знаем, что с момента утверждения краткосрочного плана до первых выходов на ремонты проходит полгода. Чтобы избежать подобных проблем, краткосрочный план на 2016 год правительством Красноярского края утвержден 1 октября. Счастливчики вскоре получили предложения. Фонд, получив первые протоколы, сразу же после проверки на соответствие запустит конкурсы по отбору проектных организаций. А строительные работы в 2016 году планируем начать со второго квартала — на полгода раньше, чем в 2015 году.

 

— Как проходит отбор организаций, выполняющих работы по капремонту?

— Подрядные организации отбираются на открытом конкурсе. Всю конкурсную документацию мы выставляем на сайте. На электронной торговой площадке также присутствует вся необходимая информация. В назначенный день комиссия, в которую входят представители от краевого министерства строительства и ЖКХ, от различных общественных организаций: Общероссийского Народного Фронта, от Союза предпринимателей, контроля в сфере ЖКХ, вскрывает конверты с предложениями и проверяет представленные документы. Участвовать в конкурсе может любая подрядная организация, соответствующая общим для всех требованиям. И они достаточно жесткие. Первое — квалификация. В штате компании должны быть специалисты нужного профиля. Второе — членство в СРО. Третье — опыт аналогичных работ. Ну и как положено в конкурсе, побеждает не только цена, но и другие условия, в том числе и сроки.

 

— Как проходит оплата работ?

— Только после того, как акт выполненных работ будет подписан фондом капитального ремонта, министерством строительства и ЖКХ края, органами местного самоуправления, управляющей организацией, представителем собственников. Только после утверждения всеми сторонами мы проведем оплату.

 

— Уже возникали претензии к работе подрядчиков?

— Возникают различные нюансы. Выписываем предписания устранить нарушения. Мы очень внимательно следим за ходом работ, главное для нас — качество. Мы бы хотели, чтобы работа выполнялась так, чтобы ближайшие 30 лет к отремонтированному элементу не возвращаться.

 

— Пенсионеры края часто задают вопрос — почему мы должны платить за капремонт, до которого можем и не дожить?

— Старшему поколению сложно понять и принять все изменения, происходящие в системе ЖКХ. Раньше в стране не было частной собственности, и за строительство, и за распределение квартир, и за содержание жилых домов — отвечало государство. Но все изменилось, когда мы пожелали стать собственниками и приватизировали квартиры. Если мы не хотим нести бремя содержания дома, зачем тогда стали собственниками? Можно было жить в государственной, муниципальной квартире, и никто бы нас оттуда не выселил. Но так как мы захотели стать владельцами, с возможностью продать или передать квартиру по наследству, именно мы, а не государство, должны нести бремя расходов содержания своего жилья.

Вкладывая деньги в капитальный ремонт нашего дома, мы не оплачиваем услугу, мы создаем фонд капитального ремонта этого конкретного многоквартирного дома, инвестируем в будущее. Это гарантия того, что жизнь в нашей квартире, в нашем доме, будет комфортной и безопасной.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться