Публикации

10.12.2015 Александр ЮШИН

Просмотров: 695 Комментариев: 0

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

У памятника «Скорбящая мать» в с. Агинском 3 декабря состоялся митинг, посвященный Дню неизвестного солдата

 

  На митинг, проходивший в вечернее время, собрались жители с. Агинского, среди которых было много детей. У памятника был выставлен почетный караул, зажжен вечный огонь. Директор Саянского краеведческого музея Тамара Дерябина рассказала присутствующим о тех, кого вспоминают в этот день.

  День неизвестного солдата стали отмечать в России с прошлого года.  Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Впервые же традиция чтить память солдат, пропавших без вести в ходе войн, зародилась во Франции.

  «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» - такова надпись на мемориале «Могила неизвестного солдата», установленного в Москве в Александровском саду. В этой могиле у стен Кремля в 1966 году захоронено тело солдата, найденное в братской могиле, документов при нем не было, прах его так и остался безымянным. Вечный огонь был доставлен из Ленинграда.

  ...Наши земляки-красноярцы из 78-й добровольческой бригады 6-го Сибирского корпуса в тяжелом 22-дневном сражении под городом Белый понесли огромные потери. Из 5975 бойцов в живых осталось только 300. До сих пор неизвестны все имена героев-сибиряков, ушедших на фронт. В Тверской области в 1996-м году был открыт мемориал славы воинам-сибирякам, где похоронены 12500 сибиряков-добровольцев, погибших в ходе стратегической операции осенью 1942 года.

  В ходе поисково-исследовательской работы сотрудниками Саянского краеведческого музея было выявлено 52 фамилии саянцев, пропавших без вести в боях под Москвой, но точных данных о количестве пропавших без вести нет.

  Их память была почтена минутой молчания.

  Подполковник запаса Владимир Метелкин выразил благодарность Совету ветеранов района, сотрудникам музея за проделанную работу. «Внуки и дети должны помнить тех, кто защитил Родину от фашизма, что сейчас мы живем мирно, без войны».

  Полковник запаса, председатель Совета ветеранов Саянского района Геннадий Белоконь в своем выступлении отметил, что многих погибших в годы Великой Отечественной войны просто невозможно было идентифицировать. «Погибло более 26 миллионов человек, треть из них пропали без вести. Мы должны быть благодарны защитникам Родины за то, что мы сегодня живем. Дай Бог, чтобы этого больше никогда не повторилось».

 

После торжественных слов всем присутствующим раздали свечи. Зажженные от вечного огня, они были возложены к подножию памятника, как символ того, что мы никого не забыли. 

 

Справка

 

  Второй год подряд в России 3 декабря отмечается День неизвестного солдата. Эта дата посвящена воинам, сражавшимся за свободу и независимость Родины, павшим на полях сражений – воинам, имена которых после их смерти не удалось (или не удавалось в течение длительного времени) установить.

 

  Сама инициатива создания такой памятной даты в первую очередь связана с бойцами, павшими в годы Великой Отечественной войны. До сих пор в сотнях безвестных братских могил от Сталинграда и Брянска до Праги и Берлина лежат советские воины, чей подвиг по освобождению мира от коричневой гитлеровской чумы не может быть забыт. Именно с этой целью в календаре воинских праздников и памятных дат и появился День неизвестного солдата – солдата, имя которого неизвестно, а подвиг бессмертен.

  Решение о введении в календарь памятных дат соответствующего праздника было принято Государственной думой Российской Федерации в октябре 2014 года. Это решение принималось как выражение дани памяти тем воинам, которые сложили головы ради будущего страны и народа, и которые лежат в сырой земле под монументами без выбитых на них золотыми буквами имён и фамилий, или же и вовсе в местах захоронений, о которых ничего неизвестно и спустя 70 с лишним лет после того, как над поверженным Рейхстагом взвилось красное знамя Победы.

  Работу по идентификации останков советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, проводят волонтерские организации, за последнее время внесшие поистине огромный вклад в дело написания страниц военной истории. Благодаря таким людям, которые ведут кропотливую работу по обнаружению останков воинов, идентификационным мероприятиям, перезахоронению останков героев, неизвестный солдат превращается в солдата, который обрел своё имя после гибели на поле брани. Энтузиасты из поисковых отрядов, часто работая в местах прохождения в годы Великой Отечественной войны крупных или локальных боёв, смогли «вернуть» имена десяткам тысяч павших воинов. Такая работа достойна огромной благодарности, и нужно сказать «СПАСИБО!» всем тем, кто такой работой занимался и продолжает заниматься ею сейчас. Благодаря вашей инициативности, вашей заинтересованности и вашей вовлечённости в процесс и происходит то, что должно происходить: потомки узнают имена своих предков – тех, кто стоял насмерть под Москвой, брал в кольцо гитлеровскую армию в Сталинграде, жёг вражеские танки под Курском, бил бандеровскую нечисть на Западной Украине, форсировал Днепр, брал Берлин. 
Благодаря тщательной и ответственной работе поисковых отрядов, которые работают в самых разных регионах страны, обретают свои имена и неизвестные солдаты других войн. Порой по небольшому клочку полуистлевшего документа, нательному крестику с гравировкой или чудом сохранившемуся письму удаётся идентифицировать останки павших  в войнах. 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться