Публикации

03.12.2015

Просмотров: 630 Комментариев: 0

В память о войне

В память о войне

Возвращаясь к напечатанному

 

Уважаемая редакция газеты «Присаянье», меня очень взволновала статья «В память о войне», потому что мой отец Александр Тимофеевич Гончаров – участник двух страшных сражений Великой Отечественной войны: «Сталинградская битва» и «Курская дуга». Он нигде не числится – его фамилии нет на плитах у памятника «Скорбящая мать», а баннера или обещанного памятного знака к юбилею Победы наши отцы, видимо, не заслужили. Это Николай Алексеевич Хиляс, Андрей Герасимович Рыбачек, Петр Калинеевич Рыбачек, мой отец и многие другие.

Во время митинга, посвященного 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, мы с мужем внимательно прочитали фамилии на плитах у памятника «Скорбящая мать», однако не нашли фамилии моего отца и вышеназванных родственников. Но отец мужа Трофим Иванович Болгов, его брат Степан Иванович, которые, к счастью, как и мой отец, вернулись с войны, были в списках.

Я тут же подошла к стоящим у трибуны Геннадию Белоконю и Петру Тамошенко с вопросом, почему в списках нет моего отца. Геннадий Васильевич ответил: «Да, Евгения Александровна, есть много недоделок и ошибок, которые обязательно будут устранены к 70-летию Победы».

Прошел год. Проезжая мимо памятника «Скорбящая мать» 6 мая, мы с мужем остановились. Там в это время шли завершающие работы по ремонту, но к сожалению, мы увидели то же, что и год назад. Фамилий моего отца и других односельчан снова в списках не было.

В это время к нам подошел Петр Тамошенко. Видя меня в таком состоянии, поинтересовался, в чем дело. Естественно, сказала все, что наболело. На это Петр Степанович ответил, не волнуйтесь, к 22 июня у входа на Агинское кладбище будет установлен прекрасный баннер.

1 августа, в день памяти моего папы, я позвонила Петру Степановичу, чтобы узнать, почему до сих пор нет обещанного баннера? Петр Степанович ответил, что 70-летие будет продолжаться целый год.

Возвращаясь к статье, хочу спросить, почему Петр Степанович ушел от прямого ответа, а стал перечислять большую проделанную работу в сельских поселениях, где в сельсоветах работает по два человека.

Что касается упомянутого совещания 4 сентября с участием председателя районного Совета ветеранов Геннадия Белоконя, директора Молодежного центра «Саяны» Татьяны Цейер, сотрудников краеведческого музея, но почему-то основного исполнителя (Агинский сельсовет) не упомянули. Почему после столь долгих обещаний наконец-то вспомнили об основном исполнителе? Почему Агинский сельсовет не включился в эту работу вместе со всеми? Какой пример показывает головное учреждение и его глава Владимир Иванькин, как председатель ассоциации глав сельских поселений Саянского района?

Геннадий Васильевич, убедительно прошу рассмотреть этот вопрос на ближайшем президиуме Совета ветеранов.

Евгения Болгова, с. Агинское

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться