Публикации

19.11.2015 Александр ЮШИН

Просмотров: 794 Комментариев: 0

Современный подход

Современный подход

ООО «Свет» развивает животноводство плавно, но уверенно

К достижениям ООО «Свет» в области растениеводства мы уже привыкли: здесь это предприятие – несомненный лидер, его руководство ставит в приоритет именно это направление. Но хозяйство параллельно с этим занимается и животноводством – на ферме в с. Кулижниково содержатся около 260-ти голов крупного рогатого скота. Мы решили побывать на ферме ООО «Свет» чтобы узнать, как предприятие развивается, какие у него планы и перспективы.

 

«Рекомендую находиться в помещении фермы не более 10-ти минут» - эту фразу заместителя исполнительного директора ООО «Свет» Владислава Чернова, произнесенную по пути от конторы до фермы, мы сначала всерьез не восприняли. Но оказавшись на ее территории, поняли, в чем дело: резкий запах силоса легко впитывается в одежду, кожу, волосы. Что поделать: силос – неотъемлемая часть здорового рациона КРС. Коровы очень любят этот сочный корм, содержащий биологически полезные органические и минеральные вещества, обладающий молокогонными и общеукрепляющими свойствами. Кормам на предприятии вообще уделяется особое внимание: их заготавливают с избытком. «Лучше по весне продать лишний корм, чем искать, покупать его», - рассказывает Владислав Чернов. Его слова подтверждает увиденное: силос, сенаж, сено – кормов у хозяйства явно с избытком. 

 

Кроме запаха силоса тот факт, что в этом свежевыбеленном в красивый цвет помещении с пластиковыми окнами содержится скот, ничего не выдает. Никаких навозных куч, грязи. Ферма ООО «Свет» вообще отличается от того, что мы с вами привыкли видеть на предприятиях района. Например, исполнительный директор предприятия Александр Сульгин рассказывал нам, что скот здесь содержится круглогодично, летом его не выгоняют на пастбища. Но коровы день проводят не в стойле, а на улице, в специально оборудованном загоне. Это позволяет экономить на пастухах. На предприятии не стали применять модное нынче беспривязное содержание скота, что имеет свои плюсы. Так, в отличие от беспривязной системы, содержание на привязи позволяет экономить кормовой рацион, разделяя его на порции нужного объема. Но есть и сложности – каждый день животных нужно отвязывать, выгоняя на прогулку, и затем привязывать обратно. Но коровы в ООО «Свет» в большинстве своем уже знают свои места и встают на них, ожидая, пока скотники их привяжут, и лишь некоторых приходится подгонять. Как раз во время этого процесса мы и зашли в помещение вместе с нашим «экскурсоводом» - заведующим молочно-товарной фермой Николаем Буйко.

 

Николай Буйко
Идем по полу, уложенному кафельной плиткой. Под потолком – блестящие трубы вентиляции, молокопровода, водопровода. В комнате отдыха скотников – аккуратные, чистые шторки. В одной из комнат стоят две цистерны охладителя молока шведской фирмы «DeLaval», давно зарекомендовавшей себя в Европе как ведущий производитель оборудования для животноводческих ферм, по другую сторону – доильные аппараты этой же фирмы. Причем, дояркам не приходится носить их «на себе» - они передвигаются по системе рельс, смонтированной под потолком. Для подогрева воды установлены два мощных бойлера, этой водой промывается оборудование, она же используется для душа. То есть после смены, пропахнув силосом, можно тут же смыть с себя этот запах. И одежду постирать: в одной из комнат стоит стиральная машина-автомат. В целом забота о персонале чувствуется. 

Оксана Никифорова

Почти все коровы на ферме предприятия имеют характерный черно-белый окрас, что говорит об их принадлежности к популярной в России черно-пестрой породе. Как рассказал нам Николай Буйко, хозяйство не покупало ни одной коровы – все они были выведены из тех 38-ми голов, которые достались предприятию еще от прежнего собственника. За шесть лет поголовье удалось увеличить до 261 головы КРС, из них 129 – дойные коровы.

 

В самом коровнике мы ничего сверхъестественного не увидели, все стандартно: молокопровод, водопровод, элеватор. Последний выгружает навоз в телегу трактора, который вывозит его за пределы фермы. В углу коровника – мешки с пищевыми добавками. Обратили внимание, что на ферме значительно теплее, чем на улице. Николай Буйко отметил, что отопления на ферме нет, а такой эффект достигается благодаря пластиковым окнам: теплый воздух от коров не выходит на улицу, всё герметично. Новорожденные телята же содержатся в отдельном, более теплом помещении, многие еще в раннем возрасте продаются.

Корм подается специальным агрегатом – кормораздатчиком «Силокинг». Он в цепке с трактором проезжает по ферме между рядов, равномерно распределяя корм между всеми коровами. Вообще многие процессы на ферме автоматизированы, поэтому обслуживают всю ферму всего девять человек: скотники и доярки.

 

Средний удой на одну корову у предприятия варьируется в зависимости от сезона: около 8-ми литров зимой и до 11-ти – летом. Молоко сбывается постоянному покупателю в г. Железногорске.

 

В планах предприятия – дальнейшее увеличение поголовья КРС. Но поскольку существующая ферма уже почти заполнена, планируется строительство еще двух баз. Владислав Чернов поделился, что текущая программа-минимум предприятия – это 200 дойных коров, не считая молодняка и быков. Большего поголовья нынешнее помещение не вместит. Также будут построены откормплощадка, телятник. Все это позволит не только развиваться предприятию, но и создать новые рабочие места. Казалось бы, только радоваться можно, но не все так просто. Владислав Чернов заметил, что найти рабочих хозяйству очень сложно – люди отвыкли работать, предпочитают жить на пособие по безработице, чем получать достойную зарплату. Вообщем, никто в очередь за рабочими местами не выстраивается.

 

Сомнений в том, что ООО «Свет» будет и дальше развивать животноводство, нет, но им придется решить очень сложную проблему  – отсутствие кадров.   

Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться