Публикации

19.11.2015

Просмотров: 875 Комментариев: 0

К счастью - через испытания

К счастью -  через испытания

80-летний юбилей отмечает Нина Наумовна Белеуш, прошедшая через самые суровые жизненные испытания, но сумевшая воспитать замечательных детей и внуков.

Большая крестьянская семья Белеуш спокойно жила себе в Белгородской области, работала на земле. Но однажды кому-то из представителей коммунистической власти показалось, что имеет она чуть больше, чем положено. За это и сослана была в Якутию в 1930-м году. Всё имущество отобрали, а семью в составе восьми человек отправили на север...

Нина родилась уже в ссылке в 1935 году в Иркутской области, на шахте по добыче слюды. Ее родители работали в этой шахте, а проживали в бараке, где ютились дети сосланных. Нина до сих пор помнит, как стылый ветер гулял по бараку, вода замерзала в ведрах. Условия для жизни были не человеческие. Родителей видели изредка -  ночью, так как им надо было выполнять доведенный план добычи слюды. Любой ценой. Они оставляли в шахтах здоровье, причем очень стремительно. Однажды ночью, когда отец Нины, Наум Литвинов, пришел со смены, мама, Мария Литвинова, не встала и не открыла дверь: она была  мертва, а рядом с телом мертвой матери спали дети...

В 1943-м году семью Литвиновых без матери, с двумя маленьким детьми (Нине было 8 лет, брату Станиславу - 2 года) отправили дальше - в Якутскую АССР. Здесь, на полюсе холода, они отбывали ссылку, работая в шахтах с. Алдан.

Отец Нины пережил мать ненамного. В мае 1947 года он умирает, дети остаются сиротами. На их счастье, приютила их дальняя родственница, также находившаяся в это время в ссылке. Ей удалось остаться в живых после страшных лет ссылки, и она увозит сирот на родину в Белгородскую область. Там их забирают в разные семьи, где они живут, учатся, помогают по хозяйству и нянчить детей... «Это очень тяжелое время - быть в наймах у людей», - вспоминает Нина Наумовна. Но при этом всегда говорит им спасибо за то, что эти люди не отдали их в детский дом, а помогли получить профессию.

Нина поступила в медучилище в г. Россошь. Окончив его, она попадает по распределению в Красноярский край, Саянский район. Здесь она проработала всю свою жизнь: в детдоме с. Малиновка и медпункте с. Вознесенка. Многие жители с. Вознесенка и сейчас помнят ее как хорошего, отзывчивого человека и ответственного работника. Мы, дети, помним маму всегда на работе: днем и ночью, в мороз, в дождь, в грязь - она всегда выезжала на вызов без отказа. Добираться приходилось на лошадях, на санях, на телеге, пешком. Она принимала роды у женщин, проводила лечение, оказывала первую помощь в медпункте.

С 1974 года до оформления  на пенсию Нина Белеуш работала в  Саянской районной больнице в отделении роддома, фельдшером скорой помощи. Многие жители района знают и помнят Нину Наумовну: через ее руки прошли тысячи новорожденных.

Нина Белеуш с мужем Василием

Наши родители Белеуш Василий Иванович и Нина Наумовна 55 лет прожили вместе. Это большая дата, и мы благодарны маме за сохранение семейного очага, за наше воспитание,  за оказанную помощь в учении. Дети, внуки имеют высшее образование, и это большая заслуга нашей мамы. К твоим ногам букеты цветов. Только ты одна знаешь, сколько переживала за нас всех!

 

Татьяна Яровая,

фото из семейного архива

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться