Публикации

19.11.2015

Просмотров: 759 Комментариев: 0

Если скот гуляет сам по себе…

Если скот гуляет  сам по себе…

Осенний период содержания домашних сельскохозяйственных животных считается одним из самых сложных

 

В последние годы участились случаи регистрации Саянским отделом ветеринарии заболеваний и гибели крупного рогатого скота, овец и даже лошадей. А причиной тому стало халатное и равнодушное отношение владельцев к здоровью животных.

 

Скот в виду отсутствия четкой организации пастьбы в населенных пунктах района разгуливает бесконтрольно по территории сел и деревень, а также прилегающих лесов и полей. Животные забредают на свалки и поедают порченые продукты и овощи, кормятся на улицах из мусорных контейнеров. Часто крупный рогатый скот уходит далеко за пределы населенного пункта в поисках сочной и свежей зеленой поросли травы (отавы). В ранние утренние и поздние вечерние часы на траву оседает роса и иней, которые животные съедают вместе с зеленью зачастую на пустой рубец (преджелудок). Вследствие такого не безопасного способа кормления животные подвергаются угрозе кормовых отравлений.

Так, за сентябрь-октябрь нынешнего года только в селе Агинском зарегистрировано 17 случаев заболеваний. В результате пало 5 голов крупного рогатого скота и овец.

Во время расследования причин гибели животных и постановки диагноза заболевания, проведенных ветеринарными специалистами выяснилось, что все заболевания (и падеж) возникли из-за кормовых отравлений. У всех животных обнаружены признаки острого вздутия (тимпании) преджелудков.

Следует знать, что у крупного рогатого скота тимпания рубца вызвана чрезмерным накоплением газов в нем. Это заболевание считается очень серьёзным, и приступать к лечению при обнаружении симптомов необходимо немедленно. Острая же форма тимпании приводит к летальному исходу.

Наверное, каждый еще из школьных уроков биологии помнит, что пищеварительная система жвачных животных устроена особым образом. Жвачные измельчают и переваривают пищу иначе, чем другие животные. Желудок коровы состоит из четырех частей (камер) – рубца, сетки, книжки и сычуга. Каждая из них выполняет определенные функции в пищеварительной системе. Рубец – крупнейшая камера желудка коровы, которая заполняет всю левую сторону брюшной полости. Части пищи после прохождения через пищевод поступают сначала в рубец. Когда животное съедает определенное количество корма и частично заполняет рубец, она перестает есть и начинает жевать «выплюнутую» из рубца массу. То есть животное как бы накапливает еду в рубце, а затем ее пережевывает.

Тщательно размоченная и смешанная пища из рубца возвращается небольшими порциями назад в ротовую полость, где она повторно измельчается и обрабатывается слюной. Затем пища попадает в сетку, которая контролирует поступление только мелких частиц пищи в следующий отдел. Далее в сычуге происходят основные этапы пищеварения.

Одной из функций рубца является брожение. В этой части желудка выделяется большое количество газов, за сутки более 100 литров, они способствуют процессам пищеварения. Тимпания рубца возникает в том случае, если нарушается система выделения газов, и корова не может отрыгивать их.

Вздутие у жвачных спровоцировано употреблением большого количества высококонцентрированных бродящих кормов: клевера, листьев капусты, люцерны, репы, картофеля, сои. Когда в рубце накапливается много газов, и они не выводятся из организма животного, то стенки преджелудка расширяются. Рубец толкает другие органы, расположенные в брюшной полости. Это приводит к тому, что корова не может есть и если не вылечить вздутие вовремя, животное может погибнуть.

Причиной возникновения тимпании могут стать недоброкачественные корма, и даже с плесенью, которая влияет на флору желудка. Гнилой силос или сено, замороженные корнеплоды, выпас на пастбище после дождя или мороза, употребление в пищу молодого клевера или переедание – это основные предпосылки к возникновению вздутия у коров.  При острой форме тимпании характерно быстрое увеличение левой стороны живота, где находится рубец. При прощупывании эта область тугая (твердая), изначально отмечается усиление, а потом прекращение движения рубца и отказ от пищи, затрудненное частое дыхание, беспокойство животного, изредка сопровождающееся  рвотой.

 При обнаружении симптомов вздутия до приезда ветеринарного специалиста необходимо немедленно приступить к спасению животного. Оно размещается так, чтобы передняя часть туловища располагалась выше задней, в таком положении газы будут легче выходить через рот. Левый бок поливается холодной водой, а затем массируется пучком соломы. Также необходимо надеть устья на своде челюстей корове.

Если вышеперечисленные методы не помогают, то ветеринарный работник сделает прокол рубца. Выведение газов из рубца производится с помощью специальной трубки.

В период выздоровления назначается специальная диета для коровы. Для восстановления моторной функции назначают руминаторные средства. Очень важно пристально наблюдать за животным до полного его выздоровления. Если вывод газов делался через прокол, то лучше корову отделить от стада на время заживления раны под контроль ветеринарного специалиста.

Для того чтобы избежать развития у жвачных животных вздутия рубца, нужно ограничить или исключить из рациона бродящие корма. К ним относят: листья капусты, люцерну, репу, картофель, сою. Необходимо также следить и за состоянием пищи, которую принимает скот. Она не должна быть сырой и тем более плесневелой. Перед выгоном на пастбище, особенно с обильным травостоем и после дождя, коров предварительно подкармливают на бедном растительностью пастбище или дают сено. После зимнего периода нужно, чтобы животное привыкало к зеленым кормам постепенно.

Контроль рациона и правильный подбор пастбища предотвратит заболевание крупного рогатого скота. При малейших симптомах необходимо начать лечение животного, так как эта болезнь протекает очень быстро и часто заканчивается летальным исходом. Лечить острую форму тимпании должен только ветеринар. Правильный уход и содержание животного в благоприятных условиях, контроль рациона способствует его здоровью.

 

Ирина Самородова,

ветеринарный специалист КГКУ «Саянский отдел ветеринарии»

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться