Публикации

№№ 45 (10590-10592) от 5 ноября 2015 года | Наши праздники

11.11.2015 Ирина МАЯЦКИХ

Просмотров: 517 Комментариев: 0

Ах, эта ярмарка!

Ах, эта ярмарка!

Весьма необычно в нынешнем году началось празднование Дня сельскохозяйственного работника и перерабатывающей промышленности в Саянском районе

 

Впервые этот праздник начался с сельскохозяйственной ярмарки, на которой была представлена продукция сельхозтоваропроизводителей Саянского района – мясо и мясные полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, мед.

 

Как пояснила начальник отдела сельского хозяйства администрации Саянского района Елена Рудоль, идея проведения ярмарки возникла не спонтанно. В крае такие ярмарки успешно проводятся уже не один год, но для нашего района это новшество. В этот день в холле Межпоселенческого Дома культуры свою продукцию представили: ИП Степанченок Н.Т., СППК «Кедр», ООО «Агинское молоко», ИП Данцева Н.В., ИП Захаров А.И., Адольф Гаммершмидт. Практически все товаропроизводители уже известны в районе, а их продукция пользуется спросом. «Сегодня мы смогли убедиться в том, что подобные мероприятия востребованы населением, - заметила Елена Николаевна. – Ярмарка пошла на «ура», значит, мы будем продолжать это дело. Люди покупают продукцию, на нее есть спрос, и в следующий раз можно будет расширить ассортимент. Поступало предложение добавить дикоросы – ягоды, орехи. К сожалению, пока нет возможности, как просят люди, выставить на продажу домашние заготовки, поскольку такая продукция обязательно должна быть сертифицирована и одобрена ветеринарной службой. Также обстоит дело и с домашним молоком и молочными продуктами. Но до следующего года есть еще возможность проработать этот вопрос».

Ярмарка шла своим чередом. В холле Межпоселенческого Дома культуры временами яблоку негде было упасть. Большим спросом пользовался хлеб с хлебопекарни индивидуального предпринимателя Андрея Захарова. Надо отметить, что ассортимент хлебобулочных изделий он представил на ярмарку необычный. Екатерина Блохина с гордостью демонстрирует товар. Впрочем, поговорить с продавцом не удается. То и дело подходят к этому столу покупатели, и продукция «тает» на глазах. Люди приобретают сразу по три булки разного хлеба: черный, белый с кунжутом, с отрубями. Пользуются спросом и сдобные булочки, выполненные в виде ежиков с глазками-изюминками. На столе также стоит и мед, который прежде чем приобрести можно попробовать и оценить его вкусовые качества.

Целая очередь выстроилась у стола индивидуального предпринимателя Николая Сепанченка. Здесь по сниженным ценам можно приобрести свежую баранину и свинину. Николай Тимофеевич еле поспевал обслуживать покупателей. Уже через час на столе из всей мясной продукции осталось лишь три куска свиной вырезки, да свиная голова, которую вскоре тоже приобрели для наваристого холодца.

Работницы ИП Данцева Н.В. на этот раз представили свое предприятие кондитерской выпечкой. Людмила Герксен из Нагорного и Галина Александрова угощали всех желающих сдобным пирогом с повидлом. Здесь же можно было приобрести румяные пирожки с котлетой, сосиской. Ну кто же сможет отказаться от такой вкуснятины. На вопрос, в чем же секрет такой выпечки, продавцы дружно отвечают, что особых секретов-то и нет. Главное – с душой тесто замешивать, с хорошим настроением, тогда и поднимется оно хорошо, будет пышным и вкусным.

Неподалеку мясными полуфабрикатами торгует Елена Манукян из СППК «Кедр». Продукция по ценам ниже магазинных и здесь пользуется спросом: мясные котлетки, сосиски, соленое сало и т.п. Покупатели внимательно изучают, а потом и в покупке себе не отказывают. И Елена рада, ведь сегодня кто-то приготовит для семьи именно их котлетки. «Эта ярмарка, - говорит она, - хороший повод показать товар, как говорится, лицом. При этом покупатели не просто могут приобрести полуфабрикаты, но и узнать некоторые секреты их изготовления».

Адольф Гаммершмидт принес на ярмарку мед с собственной пасеки. Адольф Кондратьевич уже более 20 лет занимается разведением пчел. Начинать, конечно же, было нелегко. По специальности шофер, 27 лет отработал в колхозе «Заветы Ленина», а начинал трудовую деятельность в «Борце» при Иване Гребенникове. И вот парадокс, Адольф Кондратьевич всегда боялся пчел, предпочитал обходить их стороной. Но все меняется – идею организовать собственную пасеку подал пчеловод Иван Федоренко, он же и советами помогал в первое время. Сегодня Адольф Гаммершмидт уже и сам опытный пчеловод, а о своей давешней боязни вспоминает с улыбкой. Поделился он и некоторыми секретами. Например, чем меньше влаги в меде, тем он тяжелее. А чтобы определить натуральный ли продукт, нужно втереть немного меда на кожу и подождать. Примерно через 30 минут мед должен впитаться полностью. Если в нем есть какие-то добавки, то кожа останется липкой.

Ажиотаж царил и у стола, где была представлена продукция ООО «Агинское молоко». Здесь хозяйничала Ольга Плескачева. Масло, творог, молоко расходились очень быстро. Люди соскучились по продукции своего маслозавода. Тем более, когда еще представится возможность приобрести свежее местное маслице и творожок по приемлемым ценам. Пожилые люди долго изучали новую упаковку, расспрашивали Ольгу Ивановну о технологии, интересовались, где в Агинском можно купить эту продукцию в дальнейшем.

Чуть больше часа длилась ярмарка, сельхозтоваропроизводители распродали практически всю свою продукцию. А желающие прошли в зал Межпоселенческого Дома культуры, где чествовали сельхозработников. 

 

 

Мнение

 

Валентина ХилясВалентина Хиляс:

­Это очень хорошая идея. Думаю, такие ярмарки нужно проводить чаще. Это хорошо и для сельхозтоваропроизводителей, и для населения. Первые могут прорекламировать и показать, какую продукцию они производят, вторые – приобрести те же мясные и молочные продукты по сниженным ценам (в наше время – это немаловажно, особенно для пожилых людей). Считаю, что ярмарка получилась интересная, хоть и проводится впервые. Уверена, что в следующий раз в ней будет больше участников, ассортимент и количество товаров увеличится и по времени она продлится дольше.

Мария ТретьяковаМария Третьякова:

­ Ярмарки обязательно нужны. Сейчас вот посмотрела – маловато, конечно, производителей. Возможностей у нас в районе намного больше. Если бы все могли поучаствовать – яйцо, молочко, сметаночку бы привезли – было бы здорово. Есть ведь кому. Но начало – есть начало. Надеюсь, ярмарки станут ежегодными, и ассортимент будет расширен. Мы сегодня целенаправленно пришли – купить мед. Все знают, что слаще меда только мед бывает.

Владимир ЧеркасовВладимир Черкасов:

­Мы в этом году приехали без своей продукции, хоть и ведем фермерское хозяйство, решили присмотреться для начала. Вероятно, на следующий год выставим и свой продукт – мясо, мед. Можно было бы даже расширить ассортимент по мясу, добавить понемногу копченое, соленое сало, мясные рулеты. То есть то, что не каждая хозяйка дома приготовит.

Александр СлизкийАлександр Слизкий:

­Пришел на день сельхозработника заодно и на ярмарку заглянул. В мое время такого не было, хотя я долгие годы работал в «Заветах Ленина» агрономом. В настоящее время хозяйство держат немногие, поэтому подобные ярмарки станут востребованными, чтобы приобрести свежее мясо, молоко. Все на виду, можно потрогать, пощупать, попробовать.

Валентина ТулаеваВалентина Тулаева:

­Заглянули на концерт, а попали на ярмарку. Сама идея ярмарки интересная, но мы ожидали, что ассортимент будет побогаче. Не вижу, например, колбас и готовой мясной продукции. Хотя это было бы востребовано.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться