Публикации

22.10.2015 Ирина МАЯЦКИХ

Просмотров: 810 Комментариев: 0

Путешествие в историю

Путешествие в историю

Многие из погибших солдат по сей день считаются пропавшими без вести

 

Здесь растут раскидистые яблони, усыпанные крупными наливными плодами. В окрестностях множество грибов – мечта любого заядлого грибника. Но что кроется под этим природным богатством? Под корнями яблонь запросто можно обнаружить снаряды времен Великой Отечественной войны, а под густой травой скрывается блиндаж. Здесь осенью 1942 года шли ожесточенные бои, отнявшие жизни тысяч советских солдат. Тогда воины-сибиряки 6-го добровольческого корпуса 119-й стрелковой дивизии 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса ценой больших потерь успешно выполнили задачу по прорыву обороны противника, ликвидировав Ржевский выступ.

Спустя 54 года, в 1996 году у деревни Плоское установили Мемориал славы воинам-сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Но поиски павших солдат ведутся и поныне, поисковики извлекают из орошенной кровью земли истлевшие останки победителей, чтобы вновь, но уже по всем установленным канонам предать их земле, отдав дань памяти и уважения. А если повезет, вернуть еще одно доброе имя из забвения – ведь многие из погибших солдат по сей день считаются пропавшими без вести…

Рысь

 

Нынешней осенью группа ребят из поискового отряда «Рысь» Молодежного центра «Саяны» во главе с Сергеем Николаевым побывала в Тверской области на местах кровопролитных боев Великой Отечественной войны. Наши поисковики уже не в первый раз принимают участие в поисковых работах на полях сражений. В августе 2014 года они впервые отправились в Тверскую область, а по возвращении с этой вахты памяти привезли на красноярскую землю останки трех красноармейцев, обнаруженных поисковыми отрядами «Ратное поле и «Бельский рубеж». Весной нынешнего года саянские ребята отправились на Ярцевскую вахту памяти в Смоленскую область, чтобы вернуть на родную землю останки нашего земляка из д. Петропавловки Николая Петровского. И вот очередное путешествие в историю...

извлекли из земли3 октября саянские поисковики вернулись домой с третьей вахты памяти. На этот раз «рысята» совместно с ребятами из Козульки и Тюхтета в объединенном отряде «Феникс» вновь вели раскопки в Бельском районе Тверской области.

-Обычно в это время здесь стоит множество поисковых отрядов из Нижнего Новгорода, Кемерово, Нижневартовска, Новгорода, Москвы и других городов, - рассказывает Сергей Николаев. – Но в этот раз мы оказались одни. Однако это не помешало проведению раскопок. Юноши и девушки дружно прозванивали землю и при малейшем подозрении на обнаружение неразорвавшегося снаряда подзывали одного из трех руководителей. А земля «звенела», не прекращая. Металлоискатели то и дело подавали характерные сигналы. Не думаю, что открою что-то новое, если вновь повторюсь, что земля со временем не только выталкивает на поверхность снаряды, мины, оружие, солдатские каски, но и… «отдает» человеческие останки. Об этом поисковики, особенно новички Полина Скорякова и Александр Косых из д. Орловка, смогли узнать не со слов более опытных товарищей Дениса Шевчика из с. Агинского и Алины Кузнецовой из с. Большой Арбай, а увидеть собственными глазами. Но об этом, наверное, лучше расскажут сами ребята, которые накопили море впечатлений.

АлинаАлина Кузнецова

(с. Большой Арбай):

 

«Мне уже не первый раз удается участвовать в раскопках, поэтому впечатления от дороги и Москвы на этот раз не столь яркие, как впервые.

Хотя признаюсь, в первый раз ехать было тревожно, так как не знала, что ждет нас впереди. Разговоров-то было много про останки, неразорвавшиеся снаряды. На Ярцевской вахте в Смоленской области из земли поднимали очень много бойцов. Жутковато было самим увидеть последствия кровавых боев. Мы постоянно говорим, читаем что-то, узнаем новое на уроках истории, из телевизионных передач, но это все слова. Совсем другое – оказаться в одном лишь шаге от прошедшей десятки лет назад войны. Кажется, погружаешься в то время, совершаешь путешествие в прошлое. И это совсем не отдых, как считают иногда, это дань памяти тем, кто защитил нашу страну ценой своих жизней. Причастность к этому большому делу вызывает чувство гордости. Мы рады, что можем еще одного бойца вернуть из бездны забвения. Случилось так и этой осенью. Мы просто прогуливались и на поверхности земли увидели нечто похожее на округлый камень. Ближе рассмотрели на нем странные трещины, а когда отгребли землю, то поняли, что это и не камень вовсе, а человеческий череп. Мы позвали всех к этому месту и стали осторожно раскапывать дальше. Одну за другой извлекли из земли кости. Вскоре обнаружили остатки обуви. Это оказались полуистлевшие сапоги, какие носили советские солдаты. Именно по ним наши руководители и определили, что мы нашли останки красноармейца. К сожалению, ни одежды, ни медальона обнаружить не удалось. Этот солдат так и останется неизвестным, но в августе следующего года он будет с почестями захоронен на Тверской земле.

Хотелось бы присутствовать при захоронении этого бойца. Еще раз поклониться ему и тем солдатам, останки которых еще извлекут из земли до 14 августа, когда отмечается День памяти воинов-сибиряков».

 

ПолинаПолина Скорякова

(д. Орловка):

«15 сентября 2015 года наш поисковый отряд «Рысь» в составе пяти человек в очередной раз отправился на раскопки в Тверскую область, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. По дороге к нам присоединились еще два отряда – из Козульки и Тюхтета. Такой большой командой под названием «Феникс» мы и прибыли на место раскопок. Мы проехали пол-России, сменив два часовых пояса, побывали в Москве, ходили по Красной площади, своими глазами увидели Кремль и мавзолей Ленина. Нам даже посчастливилось наблюдать за генеральной репетицией представления, которое  называлось «1000 дней» до чемпионата мира по футболу. Побывали на старом Арбате, прокатились на метро. Приехав на место раскопок, в первый день мы обустраивали свой быт – установили палатки, подготовили место для костра. На следующий день ранним утром отправились непосредственно к самому месту раскопок. Здесь впечатления о Москве немного померкли, настолько это место пропитано историей.

Очень трудно было порою понимать и осознавать, что где-то тут, может быть, лежит солдат, которого до сих пор кто-то ждет – чей-то отец, брат или сын. Во время раскопок мы находили много свидетельств кровопролитных боев: стволы от винтовок, гранаты РГД, неразорвавшиеся снаряды, множество осколков, патроны от ППШ, от ПТР. Но самое главное – мы нашли останки бойца… останки нашего солдата. Определить его принадлежность к советской армии оказалось непросто, единственное, что сохранилось – немного уцелевшие сапоги. Грустно и обидно… Столько лет он лежал там, а кто-то ждал его дома долгие годы, тайком утирая слезы и пристально всматриваясь в дорогу. Уезжали домой с грустью и гордостью на душе. Спустя 7 десятков лет, мы смогли прикоснуться к истории, заглянуть в прошлое, понять, что свою жизнь советские солдаты отдали с честью и доблестью. Спасибо вам!!!»

P.S.: По словам Сергея Николаева, останки солдата, найденные ребятами, по традиции будут лежать в специально сооруженной времянке. Бойца захоронят вместе с остальными в братской могиле в г. Белом. 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться