Публикации

№№ 39 (10572-10574) от 24 сентября 2015 года | Социальный щит

01.10.2015

Просмотров: 378 Комментариев: 0

«Как вы себя чувствуете?..»

«Как вы себя чувствуете?..»

1 октября в России уже на протяжении 13 лет отмечается одна из самых светлых и мудрых дат – День пожилых людей

 

В современном мире старость постепенно выходит из моды. Сплошь и рядом мы видим, что пожилые дамы и джентльмены одеваются модно и участвуют в различных мероприятиях, занимают активную жизненную позицию и не планируют останавливаться на достигнутом.

На дорогах водитель автомобиля в возрасте старше 70 лет больше не редкость. «Граждане пенсионного возраста» вовсе не спешат оставлять профессиональную деятельность, а напротив, остаются на рабочих местах, как говорится, «пока ноги носят». Конечно, для молодых неоценимы их опыт и мудрость. Многим людям пенсионного возраста хочется освоить и современные реалии, заметно отличающиеся от тех, что присутствовали в жизни общества какие-нибудь полвека назад. Замечено, что среди начинающих компьютерных пользователей очень много тех, кто старше даже самого первого поколения электронных вычислительных машин...

 

Забота о пожилых людях

Но самое неоценимое и доброе дело – забота о престарелых одиноких людях – важная часть нашей социальной политики. В настоящее время им предоставляются разные виды помощи. В учреждениях социального обслуживания работают отделения социальной помощи на дому. Социальные работники призваны стать организаторами жизни пожилого человека, так широки их обязанности – купить лекарства, продукты, вымыть пол, заплатить за квартиру, при необходимости связаться с врачом или предприятием, где прежде работал пенсионер, выполнить разные просьбы подопечного – написать письмо или поменять книги в библиотеке и многое другое.

Это уже немало, но не все, что можно сделать. Не каждый день и не ко всем придет социальный работник. Нередко по несколько дней не слышат пенсионеры живого слова, которое порой необходимей хлеба.

Что стоит каждому из нас остановиться около двери, за которой всегда тишина? Постучать и всего лишь спросить: «Как вы себя чувствуете, Мария Петровна? Петр Иванович?» Или заглянуть сюда, отправляясь в магазин: «Может, вам что-то надо, что-то хочется?» Молодых мы обычно оправдываем: они же очень заняты. Но в каждом доме немало пенсионеров, которые жаждут деятельности. Они готовы идти к школьникам, наставлять их, воспитывать. Это очень важная работа. Но не менее благородно, пока ты на ногах, идти и к тем, кто сегодня не может обойтись без поддержки и человеческого тепла.

 

О мерах социальной поддержки

Из года в год приоритетное направление работы Отдела социальной защиты населения администрации Саянского района – своевременное и качественное предоставление государственных услуг по социальной поддержке.

Пожилых людей в Саянском районе около 40% от общего количества населения.

На основании законов Красноярского края Отделом социальной защиты населения в качестве помощи для оплаты жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, в том числе с учетом доходов, назначаются субсидии. И это весомая поддержка.

Активно граждане обращаются для назначения мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Например, за компенсацией стоимости проезда инвалидов к месту обследования и обратно. Также своевременно осуществляются назначения таких мер социальной поддержки, как: возмещение страховой премии ОСАГО, ежегодные выплаты почетным донорам, ежегодная материальная помощь ветеранам боевых действий, льготное зубопротезирование ветеранам труда. Сохранена в полном объёме ежемесячная денежная выплата пенсионерам, труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным гражданам, единовременная денежная выплата вдовам, ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню победы.

 С 1 января 2015 года в соответствии с законом края «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года» осуществляется ежемесячная социальная выплата в размере 400 рублей, независимо от наличия у гражданина иной льготной категории, детям погибших защитников Отечества.

Не менее важным моментом остается предоставление жилья ветеранам Великой Отечественной войны. До сих пор выявляются граждане, нуждающиеся в обеспечении жильем за счет средств федерального бюджета. Приобретение жилья продолжается по настоящее время.

Продолжается также проведение оздоровительных и профилактических мероприятий в геронтологических центрах «Уют», «Тонус», социально-оздоровительном центре «Тесь».

С января 2015 года обновлен порядок предоставления данной услуги.

При этом Отдел социальной защиты населения:

-осуществляет приём и регистрацию заявления и прилагаемых к нему документов в день их поступления, организует учёт их поступления;

-на основании заявления и документов принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании (получении социально-оздоровительной услуги);

-составляет индивидуальную программу, с указанием формы социального обслуживания, вида, объёма, периодичности, условий, сроков предоставления социальных услуг, перечня рекомендуемых поставщиков социальных услуг;

-заблаговременно (не позднее одного месяца до начала заезда в учреждение) информирует получателей о необходимости получения путёвки, оплаты социально-оздоровительной услуги (в случае если гражданин по закону должен оплачивать данную услугу), а также в случае истечения шестимесячного срока действия справки для получения путёвки (форма 070/у-04), необходимости её обновления и предоставления соответствующих документов в Отдел социальной защиты населения.

Как правило, желающих намного больше, чем предоставляемых путёвок, поэтому все нуждающиеся будут обеспечены ими постепенно в порядке очередности постановки на предоставление данной услуги.

Социально-оздоровительная услуга предоставляется гражданину не чаще одного раза в три года.

 

О мероприятиях

Социальная защита совместно с отделом культуры, районным Советом ветеранов, районной библиотекой, Отделом пенсионного Фонда России в Саянском районе, администрациями сельских советов с 21 сентября по 11 октября запланировали ряд мероприятий: поздравления пожилых граждан, обслуживаемых на дому, торжественное мероприятие в межпоселенческом Доме культуры – 1 октября в 11:00 часов.

1 октября группа пенсионеров побывает на краевом мероприятии, посвященном этой дате. Праздничные торжества пройдут в поселениях района.

28 сентября в 11.00 часов пройдет традиционный шахматно-­шашечный турнир среди пожилых людей, в котором могут принять участие все желающие.

Второй год подряд наша команда интеллектуалов будет участвовать в краевом турнире «Мои года – моё богатство» в городе Зеленогорске. В прошлом году саянцы заняли почётное второе место. Надеемся, что и нынче уже в новом составе наши интеллектуалы принесут победу своему району.

 

Поговорите откровенно

Накануне праздника выражаю благодарность тем, кто в преклонном возрасте старается принести пользу не только себе, но и обществу.

Как правило, пожилые люди более открыты и словоохотливы, и дело не только в пресловутом дефиците общения. Зачастую, они менее озлоблены, несмотря на прожитую трудную жизнь. Будучи щедрыми, они больше верят в бескорыстие других и не встречают другого человека с позиции – «что тебе от меня надо?». Поэтому и к другим – с открытой душой.

Многие с благодарностью вспоминают о том, как прошла их жизнь. Несмотря на то, что было трудно, голодно и не всегда был материал на платье. Несмотря на то, что прошли войну и работали по двенадцать часов. Несмотря на то, что жигули было невиданной роскошью, а поход в кафе – значимым событием... Если вы откровенно поговорите с родными, то обязательно услышите об этом, а еще о том, как они смотрели всем подъездом телевизор с линзой, убегали от матери на танцы и верили в хороших людей, безоблачную жизнь, светлое будущее. И, возможно, это главное чему стоит у них поучиться.

 

Татьяна ШИНДЯКИНА,

начальник Отдела социальной защиты населения администрации Саянского района 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться