Публикации

24.09.2015 Ирина МАЯЦКИХ

Просмотров: 922 Комментариев: 0

Полны сил и надежд

Развитие села, сельского хозяйства в современных условиях невозможно без кадров, имеющих высокий профессиональный уровень

Сельская молодежь – особая и значимая социальная группа. Ее роль в развитии агропромышленного комплекса села, а значит, и в обеспечении продовольственной безопасности страны, бесспорна и важна. Именно молодежи предстоит развивать ту территорию, в которой они родились. Тем более, когда так остро стоит проблема, связанная со старением сельского населения. Молодежь нужна селу, и альтернативы этому нет. «Где родился – там и пригодился», - гласит народная мудрость. Также считают и учащиеся Агинского филиала краевого техникума горных разработок имени Виктора Астафьева.

 

Уборочная кампания на 270 га посевных площадей филиала уже завершена, и студенты под руководством грамотных педагогов приступили к вспашке зяби. 

Смотришь на молодых парней на комбайнах, тракторах и вспоминаются старые советские фильмы, когда ребята сразу после школы, а то и не закончив ее, выходили в поле на уборку урожая, обрабатывали землю. Из колхозов и совхозов уходили на службу в армию, а потом вновь возвращались возделывать родную землю, повышать урожайность зерновых, ставить рекорды. Молодые, полные сил и надежд на светлое будущее  комбайнеры и трактористы часто становились передовиками труда.

Современные ребята стараются после школы поступать в престижные вузы, выбирая высокооплачиваемые профессии. И не всегда стремятся к получению рабочих специальностей. Однако есть и те, для кого разговоры о возрождении агропромышленного комплекса родного села и края – не пустой звук. Их не пугают тяжелые условия труда, не пугает отсутствие городского благоустройства.

Среди них студенты второго курса Евгений Кущенков и Юрий Тюменцев.

Евгений КущенковЕвгений приехал на учебу в филиал из пос. Саянский. Думал поступить сначала в железнодорожный техникум, но потом в корне изменил свои планы и решил остаться ближе к дому, природе, чистому воздуху и сельскому хозяйству. Его не пугают трудности профессии. Тем более что учеба в филиале – не просто теория, но и хорошая практика. Еще в прошлом году Евгений будучи первокурсником освоил управление трактором, а нынче уже участвовал в уборочной кампании, пока в роли помощника комбайнера – штурвального.

Нынешние студенты стремятся наработать максимум опыта, чтобы потом без особых проблем вписаться в коллектив любого сельхозпредприятия. Как правило, ребята начинают с мелкого ремонта техники и ее подготовки к проведению сельскохозяйственных работ. Прошел эту школу и Евгений. На третьем, выпускном курсе, Женя сам сядет за штурвал комбайна, а на его место штурвального в следующем году придет один из нынешних первокурсников, среди которых, кстати, есть и две девушки. И дальнейшую судьбу Евгений Кущенков решил связать с сельским хозяйством.

Юрий ТюменцевЕго однокурсник Юрий Тюменцев родом из села Гладково. Он пошел в 10-й класс, но учеба не задалась. На тот момент поступать в какие-то учебные заведения в городе было уже поздно, а вот филиал горного техникума еще принимал студентов. И этого оказалось достаточно, чтобы определиться с дальнейшей судьбой и, конечно, профессией, которая близка ему по духу. Поскольку сам Юрий вырос в селе, то и о труде аграриев знает не понаслышке. Однако на специальности машиниста-тракториста Юрий останавливаться не намерен. После учебы и обязательной службы в армии он намерен получить еще одну профессию – сварщика или токаря. Ведь и они сегодня востребованы на рынке труда и, конечно, пригодятся и в сельскохозяйственном производстве. Карьерный рост студента не привлекает, как и городской комфорт. Обычную печь предпочитает центральному отоплению, а хорошую русскую баню, городскому душу.

Оба студента в нынешнем году трудились под началом уже опытных в своем деле мастеров – педагогов филиала и старших товарищей. Евгений проходил практику вместе с учащимся третьего курса Андреем Волосовичем, для которого уборочная кампания 2015 года уже вторая. Андрей во всем помогал младшему товарищу – и делом, и добрым советом.

Юрий Тюменцев же работал в паре с победителем конкурса профессионального мастерства «Пахарь-2015» Дмитрием Мелеховым. За стремление к совершенствованию профессиональных навыков и активное участие в повышении престижа профессии механизатора Дмитрию присудили третье место в краевом конкурсе.

Следует отметить, что учащиеся Агинского филиала техникума горных разработок имени Виктора Астафьева практически ежегодно занимают призовые места в краевых конкурсах профессионального мастерства. Это ли не показатель того, что есть еще в Саянском районе молодцы, способные если не на подвиг, то на великие свершения.

Ноил Болтаев

Таких студентов, как Евгений, Юрий, Андрей и Дмитрий, в Агинском филиале техникума горных разработок немало. Среди них Ноил Болтаев, Антон Палько, Сергей Кравченко, Виктор Ведяйкин, Вадим Семин и другие ребята, решившие связать свою судьбу с сельскохозяйственным производством в надежде на то, что их труд пригодится малой родине, родной земле. Ведь Саянский район всегда был сельскохозяйственным.  

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться