Публикации

20.08.2015

Просмотров: 922 Комментариев: 0

Мы против наркотиков!

Мы против наркотиков!

1 августа деревню Орловка можно было с полным правом назвать самой молодежной из всех населенных пунктов Саянского района

 Именно здесь состоялась межпоселенческая молодежная акция «В здоровом теле – здоровый дух!», которая в этом году проводится в рамках празднования 70-летия Победы.

 

Профилактика таких социально опасных явлений, как алкоголизм, наркомания, табакокурение  - одни из основных направлений деятельности Централизованной межпоселенческой клубной системы Саянского района (ЦМКС). Однако очень трудно привлечь современную молодежь к профилактическим мероприятиям, если они проводятся в форме поучительной беседы или ограничиваются показом социального видеоролика. Как показывает практика, гораздо эффективнее мотивировать  подростков на здоровый образ жизни через активную деятельность. Причем не всегда нужно давать молодежи готовые сценарии. Наши дети горазды на выдумку, на самостоятельное творчество. Они многое могут: и переделать песни на заданную тематику, и подготовить визитную карточку, и придумать зажигательный танец, украсив им сценарий мероприятия. Так и появились в репертуаре руководителей клубных объединений театрализованные постановки, агитбригады, состязания спортивной направленности.

Дух соперничества свойственен молодым, поэтому несколько лет назад работники Орловского Дома культуры для проведения профилактической акции избрали форму мероприятия – спортивное испытание.  Молодежь деревни, включая и младших школьников, и молодых родителей, с готовностью приняли участие в своеобразном беговом марафоне. Дистанцией  стала прямая деревенская улица протяженностью более 3 км, постепенно поднимающаяся в гору. Конечно, для малышей этот путь был сокращен.  С тех пор акция «В здоровом теле – здоровый дух!» стала традиционной.  В этом году принять участие в акции решили участники клубных объединений (в том числе подростки из семей, находящихся  в социально-опасном положении (СОП) других филиалов ЦМКС: Кулижниковского, Малиновского, Среднеагинского, Арбайского, Большеильбинского СДК.

Утром 1 августа над Орловкой зазвучали популярные  спортивные песни. К сельскому Дому культуры прибывали команды участников забега и их болельщики. К мероприятию, как и полагается, подошли творчески: во время представления команд звучали песни, танцевались спортивные танцы, разыгрывались тематические миниатюры. В завершение все вместе сделали веселую разминку и дружно пошли в начало деревни, где был обозначен «старт». Болельщики разделились: кто-то отправился вместе с участниками на стартовую площадку, чтобы подбодрить и сопровождать бегунов, а часть пошла вверх по улице в конец деревни – встречать бегунов на финише.

Дистанция давалась трудно. Жаркий день и подъем в гору на втором участке пути выматывали. Кто-то сошел с дистанции на полпути, но не в самом соревновании как таковом была главная суть. Участников даже не делили  по возрастным категориям и половым признакам. Важно, что каждый из бегунов осознанно выступил агитатором за здоровый образ жизни, получил за это общественное признание и удовлетворение от значимости своего участия в общем хорошем деле. Этот день стал настоящим праздничным событием для жителей деревни и участников забега, подарив всем хорошее настроение.

Степан Волынский, 1 местоИ все-таки победителей отметили. Итоги акции подвел и.о. директора ЦМКС Павел Шкиль, отметив благодарностью организаторов: Надежду Гвоздеву, Екатерину Скорякову и Ирину Захарову (Орловский СДК), а также работников, обеспечивших участие молодежи - Нину Зауэр и Валентину Шивердак (Кулижниковский СДК), Нину Луневу и Веру Горбову (Арбайский СДК), Татьяну Змейко и Веру Рудую (Малиновский СДК), Валентину Чудакову и Евгению Разумную(Среднеагинский СДК) и директора Большеильбинского СДК Татьяну Клименко, принявшую непосредственное участие в забеге вместе со своей командой. Учредителями призов стали депутат районного Совета 4-го созыва Виктор Пасюков и ООО «Свет».

 

Елена Юшина,

ст. методист ЦМКС 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться