Публикации

13.08.2015 Александр ЮШИН

Просмотров: 848 Комментариев: 0

Платить придется всем…

Платить  придется всем…

Сборка и вывоз твердых бытовых отходов будут поставлены «на поток» во всех населенных пунктах района

Представители ООО «Транс-Логистик», эксплуатирующего межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов в г. Заозерный, приняли участие в планерке глав поселений, прошедшей в понедельник, 3-го августа, в администрации района. Гости рассказали о том, каким образом можно организовать работу с отходами на местах, а также ответили на вопросы присутствующих.

Заместитель главы администрации района Владимир Гребнев расказал, что генеральная схема очистки территорий населенных пунктов Саянского района утверждена и согласована со всеми главами поселений. Данной схемой предусмотрено, что в с. Агинском будет расположена так называемая сор-тировочная площадка временного накопления ТБО. Отходы со всех населенных пунктов будут свозиться на эту площадку, а после сортировки - вывозиться в г. Заозерный на полигон ТБО. Деньги под строительство этой временной площадки в с. Агинском уже выделены. Осталось решить, каким образом будет организована работа по сбору и вывозу отходов.

Для определения подрядчика, который займется сбором и вывозом ТБО, будет проведен конкурс. Исключение может составить с. Агинское: поскольку в поселении имеется управляющая компания (МУП УК ЖКХ «Агинское»), она может напрямую заключить договор с перевозчиком либо вывозить отходы самостоятельно. Но станет ли – будет зависеть от множества факторов, в том числе и от тарифов. Вероятно, выберут в Агинском тот вариант, который окажется дешевле. Кстати, МУП УК ЖКХ «Агинское» может вывозить отходы не только до площадки временного накопления ТБО, но и, отсортировав их непосредственно на полигон в г. Заозерный.

Практически всех глав сельсоветов волновал вопрос сбора средств за вывоз и утилизацию мусора с населения: по их мнению, далеко не все граждане станут платить. К тому же в поселениях очень мало контейнеров для сбора отходов, люди не понесут мусор из одного конца улицы в другой, следовательно, будут сваливать его в другом месте и платить по счетам не станут.  Гости из г. Заозерного ответили, что организовать работу по сбору платы с населения все равно придется. Вариантов сбора отходов, помимо контейнеров, достаточно. Например, в обозначенное время по селу будет проезжать машина, которая будет загружать заранее приготовленный гражданами мусор и увозить его.  

Главы сельсоветов заметили, что отходы у жителей сельского населения значительно отличаются от отходов городского населения: «У нас привыкли сжигать все, что горит, выбрасывать горящую золу, а наполнить контейнер может за день один единственный житель, решивший убраться во дворе…» Представители ООО «Транс-Логистик» привели пример того, как можно организовать работу по сбору ТБО на местах: в одной из деревень Рыбинского района сотрудник администрации составил список тех граждан, с которыми заключены договоры. В определенное время, согласно графику, приезжает специальная машина и собирает отходы у этих граждан. Если нужно, то, договорившись, машина приедет помимо графика. Если есть должники – беседуют с ними. «Сто процентов населения, конечно, не станут сразу рассчитываться, но к этому нужно идти, бороться с этим. В одной из деревень мы сначала собирали плату только с 10 процентов населения, но постепенно довели эту цифру до 80-ти процентов». 

На вопрос, во сколько обойдется вывоз мусора для каждого жителя района, гости привели примерную цифру: 20 рублей – на захоронение, 30 – на перевозку, итого – 50-60 рублей в месяц с человека. «Думаем, не такие великие деньги даже для сельского жителя, чтобы отказываться от нормального, цивилизованного сбора отходов».

Гости заметили, что Министерство природных ресурсов края во главе с природоохранной прокуратурой в ближайшее время обяжет всех глав организовать работу по вывозу ТБО. Если работа организована не будет, глава получит штраф в размере от 100 тыс. рублей. При этом просто сжечь мусор или закопать его не получится, только утилизировать на специальном полигоне. «Когда природоохранной прокуратурой начнется эта работа, главы, хотят они того или нет, найдут способ организации сбора мусора и взимания платы с населения.

Также был задан вопрос о том, как организована работа по сбору ТБО с юридическими лицами, на что был получен ответ, что с юридическими лицами работать гораздо проще.

В целом от глав поселений прозвучало множество вопросов, касающихся организации сбора и вывоза ТБО, но все их должны решать именно главы на местах. Да, вопрос этот серьезный, требующий активизации работы главы поселения, но проделать ее так или иначе придется. Подрядчик же, которому для работы полигона в полную мощность как воздух необходимы объемы, учтет все особенности того или иного населенного пункта и организует работу по сбору и вывозу ТБО таким образом, чтобы это было удобно населению.  

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться