Публикации

06.08.2015 Елена Шейнмаер

Просмотров: 836 Комментариев: 0

Площадке быть

Площадке быть

В районном центре будет построена площадка временного накопления твердых бытовых отходов

В последнее время серьезное беспокойство общественности вызывает проблема несанкционированных свалок. Никто не подсчитывал, сколько таких свалок в Саянском районе. Но учитывая, что  у нас  56 населенных пунктов, то количество  стихийных полигонов может перевалить за сотню. Большие площади земель  превращаются в загаженные пустыри, непригодные ни для земледелия, ни для отдыха, ни для строительства жилья.

 

В Красноярском крае по поручению губернатора  сформированы основные подходы по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) с учетом изменений федерального законодательства, принятых в конце 2014 года. Эти самые походы призваны  кардинально перестроить существующую систему  обращения с ТБО.

-Министерство природных ресурсов и экологии  поручило муниципалитетам определить места для будущих санкционированных свалок  и убрать уже имеющиеся. - Району выделена субсидия  на обустройство площадки временного накопления бытовых отходов  в размере 724 000 рублей плюс  один  процент софинансирования из местного бюджета, - рассказывает начальник отдела ЖКХ администрации Саянского района Ольга Черных. - До 6 августа  мы должны разместить  документацию о проведении  аукциона  на строительство площадки. Ситуация на самом деле очень серьезная и находится на контроле у губернатора.  Сейчас уже построен полигон твердых бытовых отходов в г. Заозерном.  Сюда впоследствии будет вывозиться мусор. Место для строительства  площадки в нашем районе  мы согласовали с депутатами Саянского районного Совета. Площадка будет находиться практически там же,  где сейчас находится несанкционированная свалка, подальше от дороги. Будет возведено ограждение, водонепроницаемое дно. Мы встречались с подрядчиками, которые обслуживают Заозерновский  межмуниципальный  полигон  твердых бытовых отходов для обсуждения дальнейшей работы по выстраиванию транспортной  схемы по вывозу мусора.  Хотелось бы, чтобы  аукцион выиграл ответственный и надежный  подрядчик. 3 августа представители потенциальных подрядчиков   по строительству площадки  приедут на планерку глав для серьезного разговора.  Расскажут о тарифе на утилизацию, транспортировку ТБО.

Первый заместитель главы администрации Саянского района Владимир Гребнев считает, что работа  с несанкционированными свалками   должна вестись местной властью повсеместно с привлечением самого населения, главного «виновника» этого безобразия. «Сельские Советы должны на местах отслеживать  ситуацию,  и если надо - применять штрафные санкции. Мы понимаем, что сельский житель в отличие от городского не готов платить  за услугу по вывозу мусора на площадку. Поэтому мы намерены договориться с обслуживающей организацией  о том, чтобы с простых граждан, привозящих мусор в маленьких тележках плата  не взималась. Что касается предприятий, то им, конечно, придется платить.

Сегодня главная задача   муниципалитета -  не допустить дальнейшего  образования и роста несанкционированных свалок путем организации, сбора и вывоза ТБО. Это первый этап. Второй этап - это ликвидация свалок по району. Это большая работа, требующая больших финансовых вложений.  В начале 2013 года прокуратура района инициировала судебный иск  в отношении администрации Саянского района. Районный суд вынес решение обязать администрацию ликвидировать несанкционированную свалку в селе Агинском. Но выполнить это решение долгое время было нереально. И только с появлением генеральной схемы очистки территории Саянского района, которую разрабатывали ученые совместно с министерством природных ресурсов, решение этого вопроса стало возможным. На  этапе согласования данной схемы  мы встречались с каждым главой поселения.  К сожалению, не все главы с должным понимание отнеслись к этому вопросу. Глава одного  поселения сначала наотрез отказалась  подписывать согласование. "Как люди будут высыпать горячую золу в пластиковые контейнеры?" - спрашивала она. А ведь именно главы должны разъяснять жителям, что  горячую золу нельзя высыпать даже в железные контейнеры.

В генеральной  схеме расписан весь алгоритм действий по сбору и вывозу мусора. Подрядчик определит, будут ли это контейнеры, либо мешки, в которые население будет  упаковывать мусор. В определенное время люди будут выносить  мусорные мешки и  выставлять их в определенное место, мусор будет собирать специальная машина. Соответственно за вывоз и утилизацию этого мусора  с населения будет взиматься плата. Стоит отметить, что подрядная организация будет собирать и вывозить мусор во всех поселениях района.

Мероприятия в соответствии с генеральной схемой очистки территории Саянского района рассчитаны на несколько лет и  помогут сдвинуть решение проблемы несанкционированных свалок с мертвой точки».

 

Елена Кутихина, помощник прокурора Саянского района, юрист 1 класса:
«На прошедшей неделе мы провели рейд по территории района с целью проверить исполнение органами местного самоуправления законодательства  по организации сбора и вывоза отходов, их утилизации. Проверка была проведена и  в районе несанкционированной  свалки  в селе Агинском. Еще в 2012 году было вынесено решение Саянским районным судом о ликвидации свалки и рекультивации этого земельного участка. Учитывая то, что изготовление документации на эти виды работ и сами работы требуют значительных затрат, администрацией района неоднократно направлялись в суд заявления о предоставлении им отсрочки исполнения  данного решения. Последняя отсрочка им была предоставлена в январе текущего года до 1 сентября 2015 года. Как показала проверка, у нас не только не исполняются судебные решения в рамках рекультивации  вышеупомянутого земельного участка, но и  по его  очистке  от бытовых отходов. Представление по этому поводу в ближайшие дни   будет направлено в администрацию района.В целом обстановка в районе с твердыми бытовыми отходами довольно напряженная. Если мы начинаем предъявлять требования к поселениям, главы говорят, что они могут осуществить организацию сбора бытовых отходов, но невозможно организовать вывоз, потому что на территории района отсутствует полигон. Поэтому площадка  временного накопления отходов  в районе необходима. Но пока не будут выполнены первоначальные требования, никто не даст разрешения строить эту площадку. После проверки, которая проходила совместно с депутатом Саянского районного Совета Константином Шипельбайном, мы пришли к выводу о том, что, действительно, площадка временного накопления отходов необходима. Но и необходимо там присутствие  человека, который бы следил за тем, чтобы  отходы правильно складировались в определенном месте. Считаю, что в данный момент этот вопрос актуален и администрации района нужно приложить все усилия, чтобы эту площадку открыть».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться