Публикации

09.07.2015 Ирина МАЯЦКИХ

Просмотров: 960 Комментариев: 0

Один день в «ЖАРКАХ»

Каждый день жизни детей в оздоровительном лагере расписан по часам

Так получилось, что в годы юности мне ни разу не приходилось бывать ни в пионерских, ни в каких-либо других детских лагерях отдыха. Не приходилось сидеть в компании друзей у костра и слушать увлекательнейшие истории молодых вожатых. Однако возможность окунуться в далекое детство и побывать в одном из лучших детских оздоровительных лагерей Красноярского края, действующего на базе социально-оздоровительного центра «Жарки», представилась сегодня.

Мир, созданный для детей

 

В социально-оздоровительный центр, расположенный в Рыбинском районе в 3-х километрах от автодороги «Заозерное-Агинское», мы отправились ранним утром на служебном автобусе вместе с работниками учреждения. Чуть меньше часа - и вот мы уже движемся по асфальтированной дороге сквозь живописный сосновый бор, затем через контрольно-пропускной пункт (территория охраняемая) въезжаем на территорию «Жарков» и попадаем в особый мир – мир, созданный для детей.

Здесь мы провели целый день. Причем день весьма хлопотный и насыщенный. Ведь только вчера на оздоровительный отдых в «Жарки» заехали 355 ребят в возрасте от 7 до 15 лет из 9 территорий Красноярского края. Еще 68 детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3 до 18 лет из 28 территорий края (в том числе Саянского района) вместе с сопровождающими их родителями или близкими родственниками разместились в 1-м и 2-м реабилитационных корпусах Центра. Это уже второй сезон отдыха в нынешнюю летнюю оздоровительную кампанию, которая стартовала в День защиты детей. Поскольку каждый сезон специалисты центра стараются сделать особенным и запоминающимся, каникулы для ребят в «Жарках» начались с «Оранжевого лета». А вот на второй сезон социально-оздоровительный центр превратился в одну огромную социальную сеть «Жарки-online», где вместо привычных уже отрядов будут созданы 14 социальных страничек, две из которых представят ребята из 1-го и 2-го корпусов. Вместо девиза отрядам вместе с воспитателями и вожатыми (креативными ребятами с множеством интересных идей в возрасте от 18 лет) придется придумать статус. Все это ребята должны представить на первой линейке, которая и откроет сезон.

В качестве модератора выступила Екатерина Некрасова – студентка, участница балета Валентина Терешкина. Она раскрыла несколько секретов этого сезона. Так, 6 июля, в День творила, в сети «Жарки-online» произойдет сбой программы и наступит… Новый год. Однако о том, что принесет этот день детям, она рассказывать не стала – секрет. Хотя… Дед Мороз и Снегурочка будут точно. Вот ребята повеселятся! А 7 июля в гости к ребятам приедут Нептун и русалки. В этот день состоится увлекательный квест.

В «Жарках» идут в ногу со временем, поэтому здесь пройдет множество новаторских конкурсов. В течение всего сезона каждый день (21 день) не будет похож на предыдущий. «Game of  Жарки», «Звезды YouTube», «Голос-дети» - это еще не все сюрпризы, что ждут детей в «Жарках-online», причем без всяких компьютеров и прочих современных гаджетов.

 

Сезон открыт

 

Наш день начался как раз с последних приготовлений к сезону и линейки. К сожалению, погода подвела, и все 14 отрядов собрались в большом актовом зале (одновременно – кинозале). Ребятам задания были даны заранее: придумать названия для своих интернет-страниц и красочно их оформить. Кого здесь только не было: «Гуглики», «Алые паруса», «Дружба», «Крутышки», «ВКонтакте», «Мы», «Смайлики» и другие. Для каждой странички дети придумали увлекательные статусы. Каждый отряд за труды получил от модератора сети по «лайку». Дополнительные «лайки» были вручены тем, кто творчески подошел к созданию своих страниц. Также будут поощряться и другие сверхинтересные идеи и выступления отрядов. И уже сейчас видно, что ребята готовы участвовать везде и побеждать, а значит, «лайков» в их копилке будет еще больше.

Небольшой перерыв, обед, и вновь в путь по «Жаркам» вместе с отрядами. Каждый день жизни детей в оздоровительном лагере расписан по часам и насыщен разного рода культурно-досуговыми мероприятиями, творческими конкурсами, спортивными играми, танцевальными вечерами, дискотекой, концертами художественной самодеятельности, мастер-классами, где ребята смогут на 100% использовать свои умения, применить приобретенные навыки и, конечно, фантазировать. Тем более что в социально-оздоровительном центре для этого есть все. И, наверное, одно из самых примечательных мест – «Мастерская Самоделкина». Уже одно ее название говорит само за себя. Здесь располагаются восемь кружков: «Фантазеры» (пластилинография, флористический дизайн, бумагопластика), «Тестопластика» (лепка из соленого теста), «Волшебники» (изонить, квиллинг, художественное вырезание), «Забавушка» (вышивка бисером, вышивка крестом, объемная аппликация), «Виртуальный мир» (компьютерные игры, курсы пользователя), «Мир спорта» (бадминтон, настольный теннис, регбибол, спортивно-массовые мероприятия, зимой – лыжи, коньки), а также новые – «Веселая карусель» (музыкальный) и «Гамма» (изобразительная деятельность). А вечером дети смогут вернуться в актовый зал, где организован просмотр кинофильмов или мультфильмов.

Об этом отдыхающим рассказали на линейке и познакомили с педагогами – непревзойденными специалистами своего дела, которые будут преподавать им азы мастерства, делиться тем, что могут и умеют сами.

Вместе с детьми мы прошли по всем кружкам и даже попробовали свои силы в пластилинографии – очень интересно.

За дверью одного из кабинетов «Мастерской Самоделкина» раздавались звуки музыки. Здесь работает новый специалист. И ребята одного из отрядов (страничек) уже здесь – разучивают новую песню.

 

 

Интеграция в общество

 

Заняты делом и ребята, приехавшие на реабилитацию. Отличительная черта лагеря – активная интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в общество здоровых сверстников. Дети участвуют во многих мероприятиях, параллельно проходят реабилитацию – посещают социального педагога, психолога, логопеда-дефектолога. Уже сейчас в центре вводят санаторно-курортное лечение, на которое получена лицензия.

Отдыхающие 1-го и 2-го корпусов также посещают кружки в «Мастерской Самоделкина», участвуют в спортивных мероприятиях, занимаясь специально адаптированными для них видами спорта. На территории «Жарков» доступная среда для каждого. Ребята могут свободно передвигаться по территории в колясках, корпуса оборудованы пандусами, поручнями. В комнатах есть удобные санузлы, также оборудованные всем необходимым для детей с ограниченными возможностями здоровья.

У ребят  реабилитационных корпусов день тоже расписан с точностью до минуты. Мы побывали в этих корпусах, познакомились с детьми и их родителями. А специалисты вкратце рассказали о проводимой работе.

Свое путешествие мы в сопровождении главного врача Ольги Олениковой начали с нового первого корпуса, где расположены кабинеты медицинских специалистов и лечебные комнаты. Оборудование здесь уникальное, многое было внедрено сравнительно недавно и уже успешно используется в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сухая углекислая ванна по принципу обратной связи позволяет активизировать насыщение организма кислородом, что полезно для лечения сердечно-сосудистой системы, легких, центральной нервной системы. У детей с психоневрологическими заболеваниями такие процедуры способствуют развитию, улучшению умственной деятельности.

Еще одна инновация – солевая комната или лечебно-оздоровительный комплекс, управляемый микроклиматом солевых пещер. Здесь все покрыто солью, даже стены, вдоль которых установлены удобные шезлонги. Посещения солевой комнаты нужны практически всем, поскольку направлены на снятие стресса, иммуностимуляцию.

В кабинете электросна проходят реабилитацию ребята с диагнозом детский церебральный паралич. Электросон позволяет расслабить мышцы, успокоить нервы, гармонизировать эндокринную систему.

Гидромассажная ванна пока не подключена, но в ближайшее время и эта процедура будет доступна для ребят с ограниченными возможностями здоровья. А вот физиокабинет постоянно пользуется спросом. Он заполнен современной аппаратурой, которая позволяет успешно проводить реабилитационные мероприятия. Магнитотерапия, электротерапия, светотерапия, лазерная терапия, лимфодренаж, микрополяризация и т.п. Для многих из нас это, возможно, просто слова, однако для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей такие процедуры, которые,  в том числе, действуют и на клеточном уровне, порою становятся настоящей панацеей, особенно если в состоянии здоровья любимого ребенка наступают значительные улучшения.

Побывали мы и в жилых комнатах корпуса в сопровождении администратора.

В одной из них расположились мамы с детьми из города Красноярска. В «Жарках» Елена и Зоя впервые, но всего за два неполных дня они успели почувствовать себя как дома. Женщины благодарны персоналу за внимательное отношение и заботу.

Елена Скурихина с сыном Матвеем тоже приехали из краевого центра. Впечатления от «Жарков» сложились исключительно положительные. «Мы будто на курорт попали, - говорит Елена. – Занятия все продуктивные, учитываются пожелания. Поражена, что для моего сына готовят отдельные диетические блюда. Нигде больше такого не наблюдала». Нравится в социально-оздоровительном центре и маленькому Матвею.

Атмосфера домашнего уюта и доброжелательности царит и во втором корпусе. Вход сюда только со сменной обувью или в бахилах. Наверное, и это также позволяет отдыхающим чувствовать себя здесь, как дома.

Психолог, логопед, социальный педагог, массажисты ведут с детьми свою работу, строго придерживаясь назначений врачей и программы реабилитации. Комнаты Монтессори и релаксации никогда не пустуют. Не пустует и зал лечебно-физкультурного комплекса (ЛФК), оборудованный практически по последним технологиям. Здесь с ребятами занимается опытный инструктор ЛФК. Как правило, все специалисты учитывают индивидуальные особенности ребят, проходящих реабилитацию, консультируют родителей. Впрочем, консультации мамы и папы, бабушки и дедушки, тети и дяди могут получить и во время работы школы для родителей. Поэтому по возвращении домой они смогут продолжить занятия с детьми, а значит улучшить достигнутые в «Жарках» результаты.

 

Домой с сожалением

 

День пролетел незаметно. Мы увидели если не все, то практически все. Пообщались со специалистами, с детьми, всюду заглянули. По дороге в административный корпус встретили один из отрядов. Дети бодро шагали по ровной асфальтированной дорожке социально-оздоровительного центра и задорно напевали одну из разученных песен. Отряд направлялся в «Мастерскую Самоделкина», где каждый из его членов, наверняка, найдет занятие по душе. А иначе просто быть не может: стоит лишь взглянуть на искусные картины и поделки, соприкоснуться с миром сказки и фантазии, сразу появляется желание творить. И желание это готовы поддержать умелые и опытные в работе даже с самыми неусидчивыми детьми мастера. И уж поверьте, произведения, создаваемые ребятами из соленого теста, кусочков кожи, пластилина, бумаги и другого подручного материала, достойны высших наград.

Уезжали домой с сожалением. По дороге делились впечатлениями и решили для себя непременно побывать здесь вновь.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться