Публикации

№№22 (10521 - 10523) от 28 мая 2015 года | Социальный щит

05.06.2015

Просмотров: 275 Комментариев: 0

Отдых и оздоровление

Если нет возможности съездить на курорт или повидать Европу, всегда найдется альтернатива

В нашей культуре, к сожалению, сложился неутешительный стереотип того, как положено вести себя на пенсии. Если верить народной молве, человек, уже забравший трудовую книжку из отдела кадров, «обязан» либо круглосуточно сидеть с внуками, либо смотреть сериалы, либо «копаться» на огороде. Другой вариант – коротать дни на лавочке, обсуждая со сверстниками проблемы соседей. А ведь пенсионный возраст – это пора заслуженного отдыха.

На территории нашего края расположены учреждения, где пожилые люди могут не только отдохнуть, но и поправить здоровье.

Отдел социальной защиты населения администрации Саянского района сообщает, что в 2015 году обеспечение нуждающихся в оздоровлении граждан в геронтологических центрах «Уют», «Тонус», социально-оздоровительном центре «Тесь» будет осуществляться в соответствии с новым порядком предоставления услуги, который предусматривает:

- составление индивидуальных программ предоставления социальных услуг гражданам;

- предоставление справки для получения путёвки (форма 070/у-04);

- предоставление гражданами документов, содержащих сведения, подтверждающие факт отсутствия работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию;

- предоставление документа, подтверждающего перечисление платы за социально-оздоровительную услугу на счёт поставщика социальных услуг.

При этом Отдел социальной защиты населения:

1. Осуществляет прием и регистрацию заявления и прилагаемых к нему документов в день их поступления (далее - заявление и документы), организует учёт их поступления.

2. На основании заявления и документов принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании (получении социально-оздоровительной услуги).

3. Составляет индивидуальную программу с указанием формы социального обслуживания, вида, объёма, периодичности, условий, сроков предоставления социальных услуг, перечня рекомендуемых поставщиков социальных услуг.

4. Заблаговременно (не позднее одного месяца до начала заезда в учреждение) информирует получателей о необходимости получения путёвки, оплаты социально-оздоровительной услуги (в случае если гражданин по закону должен оплачивать данную услугу), а также в случае истечения шестимесячного срока действия справки для получения путёвки (форма 070/у-04), необходимости её обновления и предоставления соответствующих документов в Отдел социальной защиты населения.

Путёвка на предоставление социально-оздоровительной услуги выдаётся в порядке очерёдности, исходя из даты регистрации заявления и документов, не позднее 7 дней до начала заезда.

Путевка на предоставление социально-оздоровительной услуги выдаётся получателю в заполненном виде с указанием его фамилии, имени, отчества, года рождения и адреса проживания, при условии предоставления документа, подтверждающего перечисление платы за социально-оздоровительную услугу на счет поставщика социальных услуг и, в случае необходимости, обновлённой медицинской справки.

Гражданам, чей среднедушевой доход ниже либо равен 150%  величины прожиточного минимума для пенсионеров по соответствующей группе территорий края, социально-оздоровительная услуга будет предоставляться бесплатно.

Размер платы за предоставление социально-оздоровительной услуги, устанавливается в размере 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги, исчисленной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 18.10.2014 № 1075), и предельной величиной среднедушевого дохода, установленной статьей 7 законопроекта, для предоставления социальных услуг бесплатно (150% прожиточного минимума для пенсионеров).

Оплата социально-оздоровительной услуги осуществляется получателем (его законным представителем) путём перечисления денежных средств на счёт поставщика социальных услуг не позднее 10 дней до начала оказания услуг (начала заезда).

Реквизиты учреждений для перечисления гражданами платы за предоставление социально-оздоровительной услуги можно узнать в Отделе социальной защиты населения администрации Саянского района.

При этом следует знать, что социально-оздоровительная услуга предоставляется гражданину не чаще одного раза в три года.

В случае отказа заявителя от путёвки на предоставление социально-оздоровительной услуги он обязан возвратить её в Отдел социальной защиты населения не позднее 5 дней до начала заезда.

Дополнительную консультацию по всем вопросам можно получить в Отделе социальной защиты населения администрации Саянского района (кабинет 1-07) по адресу: Саянский район, с. Агинское, ул. Советская, д.151. Телефон для справок: 8 (39142) 2-12-54.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться