Публикации

30.04.2015 Александр Юшин

Просмотров: 1023 Комментариев: 0

Народ и полиция: вместе мы - сила!

Народ и полиция: вместе мы - сила!

За первый квартал 2015 года в Саянском районе на 14% снизилось количество преступлений

В среду, 15 апреля, в редакции газеты «Присаянье» состоялась прямая линия с начальником ОП МО МВД России «Ирбейский», майором полиции Виталием Рябцевым и председателем общественного совета МО МВД России «Ирбейский» Николаем Горбачевым. Гости редакции обсудили динамику преступности в первом квартале 2015 года и ответили на вопросы граждан. 

 

Все тяжкие преступления раскрыты

 

В начале «прямой линии» Виталий Рябцев доложил, что за первый квартал в районе зарегистрировано 42 преступления, из них 10 относятся к категории тяжких и особо тяжких, раскрываемость по которым в текущем году составила 100%. За данный период не зарегистрировано разбойных нападений, изнасилований, хулиганств, вымогательств, умышленных поджогов, истязаний, тяжких преступлений экономической направленности, а также применения насилия в отношении представителей власти, в том числе полиции.  Зарегистрировано 1 убийство, 2 грабежа, 1 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по всем этим преступлениям виновные лица установлены. По ст. 306 (заведомо ложный донос) к уголовной ответственности граждане не привлекались, однако к административной ответственности за ложный вызов спецслужб уже привлечено 6 граждан, которым судом назначено наказание в виде штрафа. Снизилось количество преступлений, связанных с незаконными порубками леса, в 2015 году возбуждено 1 уголовное дело по данному направлению.

Отделением полиции продолжена работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.  Сотрудниками уголовного розыска совместно с другими подразделениями отделения выявлено 3 преступления данной категории. В настоящее время на территории района наркозависимые лица употребляют самодельную марихуану (конопля) и курительную смесь с добавлением синтетических наркотиков («спайс»). В марте 2015 года сотрудниками уголовного розыска отделения полиции был задержан житель с. Агинского за сбыт на территории района синтетического наркотического вещества, приобретенного им в г. Красноярске, возбуждено уголовное дело по ст. 228 прим. 1 ч. 4, данное преступление относится к категории особо тяжких. Участковыми уполномоченными по результатам освидетельствования к административной ответственности привлечено 4 лица за немедицинское употребление наркотических веществ. 

В структуре преступности, как и прежде, основной частью являются кражи, в текущем году их доля в общей преступности составила 60%, а количество возросло на 19%, всего зарегистрировано 25 таких преступлений, при этом удалось повысить раскрываемость до 80%, а по квартирным кражам виновные лица установлены по всем преступлениям. 

Выявлено 1 преступление по незаконному хранению, ношению и изготовлению оружия. Изъято 26 единиц огнестрельного оружия, из которого незарегистрированного - 3. Привлечено 20 владельцев к административной ответственности за нарушения правил оборота оружия, аннулировано 3 лицензии и разрешений. В настоящее время продолжается работа по добровольной сдаче гражданами оружия и боеприпасов в рамках акции «Оружие» за вознаграждение.

За отчетный период к уголовной ответственности привлечено 25 лиц, из которых не имеющих постоянного источника дохода 19 (76%), ежегодно удельный вес неработающих, совершивших преступление, составляет от 62 до 68%. Большинство преступлений совершено гражданами в возрасте от 25 до 40 лет.   

Количество преступлений, совершенных в общественных местах, остается на уровне первого квартала прошлого года (6 преступлений), а совершенных на улице снизилось и составило 4 преступления. В общественных местах совершены преступления: 2 грабежа, из них 1 на улице; 2 кражи, из них 1 на улице, 1 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

На 27% снизилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления (28 в 2014 году и 22 в 2015 году), ими совершено больше половины от расследованных преступлений (высокий удельный вес (76%) и значительным остается влияние лиц данной категории на криминальную обстановку. За отчетный период они совершили 1 особо тяжкое преступление (убийство), 3 тяжких преступления (2 умышленных причинения тяжкого вреда здоровью и 1 квартирная кража), 2 грабежа, 12 краж чужого имущества (из 14 расследованных), 1 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, 3 преступления двойной превенции (угроза убийством, побои и др.).

 

Борьба с пьяной преступностью ведется

 

Житель с. Агинское Фридрих Девальд затронул актуальную тему: многие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения, и с этим нужно бороться.

Виталий Рябцев сообщил, что  количество лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, в абсолютных цифрах уменьшилось на 44% (в 2014 году 23, в 2015 -16). Удельный вес «пьяной» преступности в районе 55% (по Канской зоне 43,7%, по Красноярскому краю 33,7%).   

Одной из мер предупреждения преступлений в состоянии алкогольного опьянения является инициативное выявление административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения). За  отчетный период участковыми уполномоченными полиции выявлено 48 таких правонарушений.

Также продолжается работа по выявлению преступлений,  связанных с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции, в 2015 году в следственный комитет направлен для возбуждения уголовного дела 1 материал по ст. 238 ч.1 (самогон), за продажу спирта к административной ответственности по ст. 14.2 КоАП РФ привлечено 2 лица. Проводится проверка исполнения ФЗ-171, выявлено 2 факта реализации пивной продукции в период времени с 23:00 до 08:00 часов, виновные лица привлечены к административной ответственности. 

В 2015 году снизилась в абсолютных цифрах подростковая преступность, несовершеннолетними совершено 2 преступления (первый квартал 2014 года - 4). Всего инспектором ПДН  выявлено 12 административных правонарушений по линии несовершеннолетних.

С целью профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетними постоянно проводятся рейдовые мероприятия с привлечением всех субъектов профилактики. 

 

Пешеходы нарушают чаще

 

Всего на территории Саянского района за 1 квартал зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий, в которых не было погибших и пострадавших граждан. За отчетный период в целом сотрудниками ОГИБДД выявлено 681 нарушение ПДД и участковыми уполномоченными полиции  -  12, из них 80 нарушений скоростного режима, 137 нарушений правил пользования ремнями безопасности, 50 нарушений, связанных с нежеланием водителей перевозить детей с использованиям детских удерживающих устройств. На особом контроле находится вождение автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения, 47 граждан Саянского района проигнорировали данное требование правил дорожного движения и были задержаны сотрудниками ОГИБДД за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, а 1 из них, употребив спиртное, допустил дорожно-транспортное происшествие. Пьяные водители были лишены права управления на срок от 1,5 до 2-х лет и выплачивают штрафы в сумме 30 000 рублей. По материалам сотрудников ДПС и УУП к административному аресту мировым судом было осуждено 23 лица. В первом квартале 2015 года увеличилось количество нарушений со стороны пешеходов, составлено 47 протоколов, что больше на 62% этого же периода 2014 года (29). На участников дорожного движения было наложено штрафов на сумму 701 100 рублей. 

 

Взаимодействие – важная часть работы

 

Виталий Рябцев отметил, что полиция заинтересована и принимает участие в реализации совместно с администрацией района, главами сельских Советов, руководителями организаций и предприятий, ассоциацией предпринимателей следующих мероприятий:

- по финансированию программам профилактики, в рамках которых возможно оказание помощи по кодированию граждан от алкогольной и наркозависимости;

- по установке видеокамер в местах массового пребывания людей в с. Агинском (рынок, крупные торговые магазины с прилегающей территорией);

- об ограничении времени работы питейных заведений;

- по освещенности улиц и жилого сектора в населенных пунктах района;

- об организации работы советов профилактики в населенных пунктах района и возрождении народных дружин; 

- работа с организациями, предпринимателями и гражданами по исполнению федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

- работа с предпринимателями района, связанная с реализацией федерального закона № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»; запретом продажи спиртного и табачных изделий несовершеннолетним;

- о прекращении продажи спиртосодержащей жидкости предпринимателями района в виде средств для очистки, лечебных настоек;

- трудоустройство жителей района, в том числе граждан, ранее судимых за совершение преступлений.

Житель райцентра Егор Шлютгавер обратил внимание начальника отделения полиции на качество расследования уголовных дел и работу ГИБДД. Виталий Рябцев ответил, что если уголовное дело расследовано не качественно, оно будет возвращено судом на дополнительное расследование, а к работе ГИБДД претензии будут всегда – такова специфика профессии. 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться