Публикации

16.04.2015 Александр Юшин

Просмотров: 1102 Комментариев: 0

Не всё сразу

Не всё сразу

Депутат Законодательного собрания не волшебник…

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Рейнгардт провел общественный прием граждан в с. Унер и с. Межово. Примечательно, что просьбы жителей этих соседних сел различались кардинально.

 

Проблемы можно решать поэтапно 

 

Заведующая Унерским детским садом Надежда Денисенко обратилась к депутату с просьбой о помощи в приобретении детских игровых комплексов. На сегодня в нем работает 4 группы, в которых обучаются 74 ребенка. Детские площадки сейчас оформлены в основном отработавшими свое колесами.

Глава Унерского сельсовета Михаил Гаммершмидт добавил, что совместно с руководством детсада они интересовались, где и по какой цене можно приобрести эти игровые комплексы. «Продаются они в г. Красноярске, но цена у них просто огромная: простая карусель стоит не меньше 10 тыс. рублей!». Поняв, что за собственные средства игровых комплексов не купить, сельсовет написал заявку на грант по программе «За чистоту и благоустройство». «Конструкции, конечно, выбраны самые большие, если посмотреть комплексы попроще, можно сэкономить еще. Да и не все сразу можно приобрести, постепенно».

Владимир Рейнгардт подсчитал, что на все комплексы, макеты которых предоставила заведующая, необходимо около 350 тысяч рублей, в немалую сумму выльются и затраты на их транспортировку.

Директор Унерской школы Елена Крючкова сообщила, что в целом здание школы в удовлетворительном состоянии, но есть одна проблема - окна. Школе 33 года, старые деревянные окна просто сгнили, отслужили свое. Три года подряд  школа пытается вступить в различные программы, но безуспешно: не прошли по количеству детей. В этом году появилась еще одна программа «Содействие развитию местного самоуправления», и школа совместно с администрацией сельсовета попытались вступить и в эту программу по окнам и по водостоку. Всего в унерской школе необходимо заменить 160 окон.

Владимир Рейнгардт подсчитал, что если одно окно стоит минимум 15 тыс. руб., то необходимо порядка 2,6 млн. руб., чтобы заменить все окна. «Даже если участвовать в грантовой программе, столько средств не выделят. Но варианты есть: школу нужно «подводить» под программу капитального ремонта, поэтому начать нужно вам самим. Главное, у вас сейчас должна быть сделана смета на капитальный ремонт. Он может проводиться в несколько этапов: первым этапом может стать замена окон, вторым – крыша и т.д.».  

Директор Унерской Централизованной клубной системы (ЦКС) Валентина  Воробьева обратилась с наболевшим вопросом: помещение дома культуры требует капитального ремонта, в частности, потолок над зрительным залом провис и может обвалиться.

Михаил Гаммершмидт добавил, что вместе с работами по составленю сметы необходимо 4 млн 900 тыс. рублей.

Владимир Рейнгардт назвал эту сумму также слишком большой и отметил, что сразу таких денег никто не выделит.

У Валентины был еще один вопрос к депутату: в Унерский ДК два года назад приехал работать молодой специалист - аккомпаниатор. Он очень хочет работать именно в этом коллективе, но держится у нас из последних сил – нет жилья. Живет он сейчас в Агинском во временном жилье вместе с супругой, которая работает в музыкальной школе. «У нас в Унере жилье есть, но нет денег на него».

Владимир Рейнгардт отметил, что даже у врача анестезиолога-реаниматолога нет квартиры: «Сначала этот вопрос надо решить. А вообще напрашивается вопрос о строительстве многоквартирного дома для специалистов».

 

Межовцы мыслят глобально

 

Из всех населенных пунктов, в которых Владимир Рейнгардт проводил общественный прием, наиболее активными были жители с. Межово. Причем именно межовцы поднимали проблемы чаще не личного, а глобального масштаба. Так, один из пенсионеров, Дмитрий Рябченко, рассказал о том, как ему живется на селе, поблагодарил депутата за то, что он активно помогает Межово и поднял злободневную проблему: каждому пенсионеру при достижении 80-летнего возраста полагается доплата в 1400 рублей за наем человека по уходу за ним. При этом условия таковы: человек, согласившийся ухаживать за пенсионером, не должен быть сам пенсионером, не должен нигде работать. Ближайшего претендента нашел только в двух километрах от своего дома.

Владимир Рейнгардт пообещал подготовить письмо депутатам Госдумы.

Еще один житель с. Межово, Александр Рец, также просил, как говорится, «не за себя». По его словам, село сегодня находится на грани вымирания. «За 10 лет ни один молодой специалист к нам не приехал!» В Законодательном собрании постоянно обсуждаются вопросы поддержки села, выделяются средства, но никакой реальной пользы это, на взгляд Александра Гурьевича, пока не принесло. «Когда все-таки правительство повернет деревню в сторону прогрессирования?»

Владимир Рейнгардт отметил, чтобы всё на селе пришло в движение, нужна личность, способная решать все вопросы. Не сетовать на то, что нет денег, чего-то еще, а поэтапно решать проблемы, делать село привлекательным.

Другой вопрос касался отсутствия нормального пожарного автомобиля в Межовской пожарной части. Тот, который есть в наличии, может заправить не более тонны воды. Глава Межовского сельсовета Валерий Заруднев вспомнил, как горел Калиновский клуб: «Машина приехала вовремя, но воды в ее цистерне не хватило, чтобы потушить возгорание». Пока машина заправлялась водой, драгоценное время было потеряно».

Александр Антонов ответил, что Тугачинскую пожарную часть ожидает сокращение, возможно, один автомобиль получится перебросить в Межово.

Игорь Черевко из с. Межово обратился к Владимиру Рейнгардту с просьбой о трудоустройстве: окончив железнодорожный техникум, решил устроиться в г. Красноярске, но вакансий там нет. На Саянской вроде есть вакансии, но в отделе кадров в г. Абакане говорят, что не нужны кадры. В данный момент парень заочно обучается еще и в железнодорожном институте. В армии отслужил. Полгода приходится сидеть дома.

Владимир Рейнгрардт решил этот вопрос буквально на месте, позвонил по телефону и пообещал парню, что его возьмут на работу на ст. Саянскую.

 Жительница д. Калиновки Татьяна Селиванова пожаловалась депутату на качество питьевой воды: она настолько плохая, что приходиться покупать воду в магазинах либо возить в канистрах из других населенных пунктов.

Владимир Рейнгардт попросил набрать бутылку воды с калиновского водопровода, чтобы провести ее лабораторный анализ. От этого будут зависеть дальнейшие действия.

Директор межовской школы Любовь Салий пожаловалась: учителя местной школы уходят на пенсию, а заменить их некем. Вопрос опять же в жилье для молодых специалистов: на пустое место никто не поедет. За все годы существования программы по предоставлению жилья молодым специалистом, войти в нее удалось только один раз.

Владимир Рейнгардт заметил, что уже в третьем населенном пункте, где он вел общественный прием, остро стоит вопрос о жилье молодым специалистам. «Готов выделить две благоустроенные квартиры в п. Саянском для учителей, но с условием, что аренду будет оплачивать район».

Александр Антонов пообещал, что если оплата будет посильной, то деньги на аренду жилья будут выделены. Но Владимир Гарольдович добавил, что приобретение жилья для специалистов – все-таки прерогатива районной власти.

Последними на прием к депутату пришли тренер спортивной школы Александр Богуш и преподаватель физкультуры Межовской средней школы Сергей Васильев. Они попросили Владимира Гарольдовича рассмотреть возможность создания купола над хоккейной коробкой для продления хоккейного сезона примерно на месяц.

Владимир Рейнгардт сообщил, что наслышан об успехах межовских спортсменов, но учитывая, что финансовая ситуация в целом остается сложной, а стоимость такой надстройки будет очень большой, никаких иллюзий тренерам он посоветовал не строить.  

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться