Публикации

26.02.2015

Просмотров: 1627 Комментариев: 0

А СКОРО ЛЬ НА ПЕНСИЮ?

А СКОРО ЛЬ НА ПЕНСИЮ?

Дискуссии о том, нужно ли повышать пенсионный возраст в России, идут уже не первый год. Одни утверждают, что повышение возраста неизбежно, другие придерживается прямо противоположного мнения.

 

А нужно ли, по мнению жителей Саянского района, увеличивать пенсионный возраст?

 

Николай Д., 47 лет, разнорабочий (с. Унер):

­Считаю, что пенсионный возраст и так уже достиг своего предела. Слышал где­то, что средняя продолжительность жизни мужчин у нас – 59 лет. На пенсию же они выходят в 60 лет. Кто­то даже не успевает получить свою первую пенсию, хотя в свое время предприятие или организация исправно выплачивала за него пенсионные взносы. Женщина же изначально хранительница домашнего очага. И уверен, что выходить на пенсию она должна раньше, чем в 55 лет. Нас в свое время воспитывали бабушки и дедушки, а нынешнему поколению стало не до внуков. Вместо того чтобы баловать любимых внучат домашними пирогами, бабушка желает только одного – тишины и покоя после тяжелого рабочего дня. Здесь уж не до внуков.

 

Зинаида СЕРГЕЕВА, 29 лет, домохозяйка (с. Агинское):

­Мне кажется, если увеличится пенсионный возраст, то увеличится и безработица среди молодежи. Вообще я думаю так, оставить возраст выхода на пенсию на прежнем уровне, а пенсию начинать выплачивать не одновременно с заработной платой, как сейчас, а только после того, как человек, действительно, вышел на пенсию и сидит дома, не имея дополнительного заработка. Думаю, это будет справедливо. По­моему, на это направлена и пенсионная реформа, которая сейчас идет. Только вот на одну пенсию сейчас прожить нелегко…

 

Иван Семенович, 54 года, будущий пенсионер (с. Агинское):

­Конечно, я очень рад за тех, кто и в 70 лет еще активен и шагает в ногу со временем. Но, думаю, что те, кто продолжает работать и после выхода на пенсию, должны как минимум постоянно учиться, осваивать новые технологии, новые методы работы. Но не каждому это уже под силу. Понимаю, что очень тяжело после многих лет трудовой деятельности привыкнуть к тому, что ты пенсионер, и не нужно никуда бежать с утра пораньше. Но нужно ведь и другим дать возможность работать. Нет, я категорически против увеличения пенсионного возраста, и переубедить меня никто не сможет. Сам вот собираюсь уйти на пенсию, как только время подойдет. И дети поддержат.

 

 Людмила ШИРОКОВА, 69 лет, пенсионер (пос. Тугач):

­Думаю, у нас в Сибири пенсионный возраст увеличивать не нужно. Здесь и так люди быстро стареют. Сужу по своему состоянию – мне было бы сложно работать до 60 лет. Все время на ногах провела, трудилась сначала в Манском леспромхозе, потом в Тугачинском на приемке леса мастером. Сейчас вот и ноги уже плохо ходят.

 

Михаил Андреевич, 36 лет, временно безработный (с. Агинское):

­Слышал по телевизору эту новость, но насколько понял, законодатели пришли к выводу, что пенсионный возраст пока повышать не будут. Мне кажется, что и не нужно этого делать. У нас молодежь, получив высшее образование, на работу устроиться не может. Разве ж это дело? Раньше дети помогали родителям, а теперь все перевернулось с ног на голову, и родители из последних сил тянутся, стараются чем­то помочь безработным детям. Особенно это ощутимо в сельской местности. В какую организацию не придешь, почти везде пенсионеры трудятся. Неужели у нас и правда молодых и энергичных кадров нет?

 

Опрос вела А. НИКОЛАЕВА

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться