Публикации

19.02.2015 Александр ЮШИН

Просмотров: 1758 Комментариев: 1

ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ АЛКОГОЛИКОВ

ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ АЛКОГОЛИКОВ

В октябре 2011 года в России закрылся последний вытрезвитель. Это событие можно было бы поставить в ранг достижений, если бы такое решение было принято оттого, что у нас резко сократилось количество пьющих граждан.

Но, увы, число пьющих в России не снижается.  В Европе же, с которой нас призывают брать пример, наоборот, идут прямо противоположным путём: вытрезвители не закрывают, а массово «расширяют».

Раньше было понятно, что делать с пьяным, обнаруженным на улице или в подъезде ­ его везли в ближайший вытрезвитель. Сейчас же полицейские должны «на глазок» определить степень его опьянения и решать, куда его ­ в больницу, в участок или «оставить на природе».

Сегодня разговоры о возврате системы вытрезвителей звучат все настойчивее, в связи с чем мы решили провести опрос среди жителей Саянского района: «Нужны ли нам вытрезвители?».

 

Алексей Кузнецов, 47 лет, разнорабочий, с. Агинское:

­Вытрезвители нужно вернуть обязательно! Правда, хотел бы сделать одну оговорку: это не должны быть «собачники» недавнего прошлого ­ с камерным содержанием и пропитанными продуктами жизнедеятельности человека матрацами на койках. Скорее, что­то вроде суперэконом­гостиниц ­ с минимальным набором удобств, вроде нормальных кушеток, сменного постельного белья, теплого душа, питьевой воды и умывальных принадлежностей. И, конечно же, пребывание в таком вытрезвителе должно оплачиваться за счет самих посетителей. 

 

Татьяна Сергеева, 58 лет, пенсионер, с. Унер:

­Я могу быть неправа, но, по­моему, в нашем районе никогда и не было вытрезвителя. Даже и не знаю, куда увозили пьяных, и сейчас не знаю, куда их увозят. Но иногда приходится встречать пьяных людей, лежащих на земле. На автовокзале в прошлом году такого видела – он не на земле валялся, на сиденьях, но сам бы точно не встал. Конечно, с такими надо что­то делать. Если вытрезвители будут выполнять такую задачу, то, конечно, пусть будут. 

 

Иван Петрович, 67 лет, пенсионер, с. Агинское:

­Помню раньше, в советское время, наутро, проснувшись в вытрезвителе, выпивоха платил штраф, а на работе его «разбирали» на собрании трудового коллектива и, как правило, лишали премиального вознаграждения по результатам работы за месяц и за год. Между прочим, многие, кто побывал в вытрезвителе, боялись именно этого, что будут разборки на работе и лишат премий. Значит, вытрезвитель не только спасал жизнь в случае сильного опьянения и переохлаждения организма, но и через трудовой коллектив воспитывал человека. А сейчас, конечно, такой взаимосвязи с коллективом не будет. Но все равно, хоть жизнь спасать будет.

 

Евгений Трофимов, 36 лет, водитель, с. Агинское:

­Считаю, что вытрезвители не нужны, сильно пьяным гражданам необходима скорее медицинская помощь. Была же у нас «нулевка», где раньше наркология была, но почему­то ее убрали. А с подвыпившими гражданами, которые нормально стоят на ногах, надо так поступать: выписывать штраф за нарушение общественного порядка и отправлять домой.

 

Елена Литовцева, 32 года, специалист, с. Агинское:

­Нужно с пелёнок формировать здоровый образ жизни ребенка. Алкоголь должен стать позорным явлением, как и курение, и наркотики. В общем, этой проблемой серьезно заниматься нужно, учёных подключить, церковь и т.д. За семьи взяться, проводить профилактическую работу. Но даже если мы победим алкоголизм, то это будет не скоро, сейчас же нетрезвый человек – часто объект преступления, его могут ограбить, избить. Поэтому вытрезвители нужны, конечно, но так, чтобы они были цивилизованными. Как в Европе, а не как раньше у нас были. 

Голосов:
0

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

Многие из них уже имеют за плечами судимости. Мужчина всегда принимал горе-друзей в собственной пустующей квартире, которая и служила пристанищем для алкоголиков и наркоманов.

BiobioLaw 14.07.2015 00:38:49