Публикации

12.02.2015 Анастасия Лигаева

Просмотров: 1265 Комментариев: 0

Лучше профилактика, чем лечение

Лучше профилактика,  чем лечение

28 января в актовом зале администрации Саянского района состоялся «круглый стол», темой обсуждения которого стала профилактика наркомании среди несовершеннолетних

В нем приняли участие председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Петр Тамошенко, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Жуклина, директор МБУ Молодежный центр «Саяны» Татьяна Цейер, начальник УПП и ПДН ОПМО России «Ирбейский» подполковник полиции Степан Рябцев, специалист по работе с молодежью  МБУ Молодежный центр «Саяны» Инга Веремеева, ученики школ Саянского района.

 

Круглый стол открыл председатель комиссии по делам несовершеннолетних Пётр Тамошенко. Он поприветствовал  присутствующих и выразил свою благодарность ученикам школ за активную позицию.

«Сегодня популярно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться и планировать свой досуг, ­ начал разговор Петр Степанович. ­ Но в нашем обществе есть те, кого нельзя назвать здоровыми. Это люди с вредными привычками. Курение, алкоголь и самая страшная ­ наркотики. Сначала ради любопытства, потом похвастаться, а потом возникает зависимость. И очень важно, чтобы в подходящий момент рядом  оказался кто­то, кто укажет, что это вредно и не принесет никакой пользы. Нужно, чтобы кампании по борьбе с курением, пьянством или наркоманией были не просто кампаниями. Нужно проводить не эпизодическую, а каждодневную работу против употребления наркотиков и других вредных веществ». В пример он привел федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Основная цель – полный запрет курения во всех закрытых общественных местах. Активно он исполнялся лишь  в первые месяцы, сейчас же все постепенно сошло на нет.

Татьяна Жуклина в своем выступлении представила статистику за прошедший год и рассказала о том, как осуществляется профилактика наркомании среди несовершеннолетних: « На 1 января 2015 года на учете состоит 11 несовершеннолетних, причем 2 из них за употребление наркотиков. Из четырех совершенных преступлений одно было совершено в наркотическом опьянении. Нарастает негативная тенденция к употреблению легких наркотиков. Каждому несовершеннолетнему, которого ставят на учет, назначается координатор,  создается программа реабилитации и ведётся профилактическая работа». Татьяна Александрова назвала наркотики одной из самых частых причин совершения преступлений. И напомнила о том, что каждый может обратиться за помощью напрямую в комиссию по делам несовершеннолетних, на сайт комиссии или в органы полиции.

Степан Рябцев поблагодарил присутствующих и  попросил ребят обращаться в органы полиции, предлагать какие­либо идеи. А главное, помочь понять: достаточно ли  полиция уделяет времени этому вопросу.

Татьяна Цейер начала свое выступление со слов: «Важно донести до всех ребят, что есть более интересные вещи, чем наркотики». Она рассказала о  программах, которые реализовываются в Молодежном центре: КВН, Арт­парад, Историческая память, Беги за мной, Добровольческие движения, ТОС. Пояснила, что ребята своими руками могут сделать много хорошего для себя и своего района. Например, построить детскую площадку или помочь людям с ограниченными возможностями. В молодежном центре созданы все условия для проявления творческой личности каждого ребенка. И в заключение Татьяна Артуровна обратилась к ребятам: «А с этим злом давайте бороться вместе, и вы нам подскажите, как лучше это сделать».

 

Итак, взрослые высказали свои мнения. А что думает по этому поводу молодежь? Слово предоставили ребятам из школ Саянского района, активно занимающимся волонтерской деятельностью. Они уже делают первые шаги в борьбе с курением, алкогольной зависимостью и наркоманией.

 

Ученицы Агинской школы №1 Дарья Захарова, Клавдия Юхневич, Анна Байдалинова  рассказали о  причинах и последствиях наркотической зависимости. Пояснили, что чем старше становится ребенок, тем отношение к наркотикам становится более однозначным. Неопределившихся становится все меньше, те, кто были в раздумьях, поддаются влиянию, а те, кто были противниками, скорее всего, не отступят от своей точки зрения. Они предложили решение данного вопроса ­ это развивать интересы и увлечения, объяснять ребенку, какие ценности наиболее важны, научить ребенка говорить слово «Нет», создать доверительные отношения в семье.

Кристина Оглы и Ангелина Черноярова, учащиеся этой же школы, занимаются добровольческой деятельностью и рассказывают сверстникам о вреде алкоголя, табака и наркотиков. Они участвуют в акциях, организовывают классные часы,  посвященные вопросам наркомании, распространяют буклеты.

Татьяна Жуклина порекомендовала ребятам вовлекать в добровольческое движение больше людей, рассказывать о пользе, которую они могут принести.

А помимо работы по профилактике употребления наркотиков, девочки приобщают ребят к изучению истории, готовят материал по событиям Великой Отечественной войны.

 

Представители Унерской школы Елена Крушинская и Екатерина Прокуронова рассказали: «В начальных классах были проведены уроки здоровья «Злой волшебник Табак», на которых детям рассказали о понятии зависимости и об опасности употребления табака и других вредных веществ. «Страна волшебная ­ здоровье» ­ в рамках этого урока детям разъясняли, что будет происходить со здоровьем, если они будут употреблять вредные вещества. Также они рассказали историю о мальчике, которому они пытались помочь бросить курить, но у них ничего не вышло. Участники «круглого стола» посоветовали обратиться к взрослым. И так  как этот мальчик бросил спорт, которым постоянно занимался, в первую очередь прийти к учителю физкультуры или тренеру.

 

Ученики Большеарбайской школы Анастасия Кузнецова и Мария Просянникова с гордостью говорили о том, что в их  школе не было зафиксировано ни одного случая употребления наркотиков. Они рассказали о кружках, секциях и об участии в различных акциях и конкурсах. Также выступающие сообщили, что в волонтерском движении состоит 11 человек и еще 5 подали заявку. Ребята являются активными участниками всех мероприятий, проводимых в районе и за его пределами.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних попросил ребят поучаствовать в облагораживании могил участников Великой Отечественой войны, так как 30% захоронений на Болшеарбайском кладбище находятся в плохом состоянии.

Ученики Тугачинской школы Ксения Будникова и Анастасия Калинушкина: «Каждый считает, что наркотики это болезнь, и употребляют их либо от любопытства, либо от безделья. У нас нет ни одного, кто бы употреблял наркотики, народу мало, и все находятся на виду». Они рассказали, как просвещают  ребят: проводят классные часы, тренинги, приглашают врача нарколога, а после школы занимаются волонтерской деятельностью. Выступающие рассказали о катке, который для них залила администрация поселения. Поддерживать состояние льда им приходится самим, и посещают его малое количество людей.

Председатель комиссии Петр Тамошенко сказал, чтобы ребята обращались в администрацию своего поселка  с вопросами о катке и не только, а также посоветовал приглашать себе в гости другие школы для проведения мероприятий.

 

Агинскую школу №2 представили  Павел Донзаленко и Инна Жуклина. Павел рассказал, что ребята их школы активно принимают участие в акциях, таких как: «Знаю, поддерживаю, присоединяюсь», «Сумей сказать нет», «Мама, брось сигарету», «Марафон добрых дел», а также во всех конкурсах, нередко занимая призовые места.

Больше всего комиссию заинтересовала акция «Мама, брось сигарету». Павел пояснил, что акция проводится ежегодно. И они надеются, что это уже принесло результаты.

Участники «круглого стола» сказали, чтобы ребята не останавливались на достигнутом и продолжали участвовать в таких замечательных акциях.

Инна сообщила, что волонтерский отряд «Радуга» с марта по май планирует провести кампанию «Я выбираю жизнь». В рамках этой кампании будет смонтирован фильм, проведены  классные часы, созданы различные акции,  выпущены листовки и стенгазеты, и в итоге будет массовой выпуск воздушных шаров в небо. На данный момент в отряде состоит 7 человек. Отряд принимает активное участие во всех предлагаемых акциях.

Каждое выступление ребят сопровождалось обсуждением проводимой в школах работы. Это позволило сделать некоторые выводы:

 

Семья основа всех основ. Каждый родитель должен любить своего ребёнка и интересоваться его жизнью.

Учить детей говорить слово «НЕТ» и объяснять, что не все в жизни можно получить.

Дружить. Друг ­ это человек, который кардинально может повлиять на принятие того или иного решения. Иногда слово, сказанное другом, дойдет до тебя быстрее, чем многократное повторение запретов.

Доносить информацию в новой форме. Например, в игровой или показывать на реальных примерах: поход в больницу и знакомство с людьми, которые уже столкнулись с ужасной проблемой алкоголизма или наркомании.

Учить детей радоваться жизни и во всем видеть хорошее.

Нужно поддерживать периферию. Дети, у которых нет возможности часто выезжать из своего населенного пункта, не должны страдать от отсутствия внимания и поддержки, и искать приключения в сомнительных удовольствиях жизни, например, наркотиках.

Добровольцы, волонтеры и все остальные ребята  должны продолжать заниматься своим делом. Иногда взрослые просто не замечают какую­либо проблему, а ребята могут рассказать о ней и помочь в ее решении.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться