Публикации

№№ 35 (10404-10406) от 28 августа 2014 года | Калейдоскоп

04.09.2014

Просмотров: 562 Комментариев: 0

Опасные кровососы

От севера до юга, с запада до востока, в тундре, степи, тайге на человека и животных нападают около 900 видов кровососущих насекомых, которые объединяются под общим названием «гнус».

Уже в самом этом слове заключено нечто отталкивающее.

У взрослых насекомых хорошо развит кровососущий ротовой аппарат. Нападают же на человека и животных только самки, которым кровь необходима для созревания яиц. В момент прокола кожи через хоботок кровосос впрыскивает капельку обезболивающего вещества. Впрыснутый чужеродный белок (слюна) в дальнейшем вызывает воспаление и зуд.

В период наибольшей активности гнуса у домашних и диких животных резко снижаются нагулы, на треть снижаются надои молока. Известны  случаи (1923 г.) гибели более 20 000 голов крупного рогатого скота от укусов кубанской мошки.

Кровососущие насекомые - переносчики опасных для человека возбудителей таких заболеваний, как: малярия, туляремия, геморрагическая лихорадка, энцефалит, а также ряда зоонозов (болезней животных), в частности бабезиоз и телязиоз крупного рогатого скота.

Вечером в тихую влажную погоду можно наблюдать «поющее облако». Это брачный танец тысяч комаров-самцов. В облако влетают самки и увлекая самцов, вылетают. В подзоне северной тайги численность комаров особенно высока в первой декаде июля, в средней тайге – в течение всего июля.

Мошки – по внешнему виду напоминают коротконогих меленьких (размером до 2-5 мм) мух. Это наиболее злостные и назойливые дневные кровососы. Фауна мошек насчитывает более 900 видов, из которых в России зарегистрировано около 20 родов и более 300 видов. Для откладки яиц самка осенью, окруженная пузырьком воздуха, опускается под воду по стебельку, камню или корню и откладывает от 1 до 100 яиц в зависимости от количества выпитой крови.

Как и у комаров, на человека нападают только самки. После укуса на теле появляется покраснение, чувство сильного жжения и зуд, развивается отек. При многочисленных укусах повышается температура тела, может развиться тяжелая интоксикация организма. Мошки способны переносить чуму, туляремию, проказу и другие заболевания. Местами дневок мошек являются кустарники и травяной ярус растительности.

Массовый лет происходит в июле, наибольшая активность продолжается до середины августа.

Мокрецы - мельчайшие из кровососущих двукрылых (общая длина их тела 1-3 мм) обитают почти на четверти территории России, насчитывая свыше 15 родов и 350 видов. Каждая самка откладывает от 70-80 до 200 яиц.

В тихую погоду при высокой влажности воздуха мокрецы активно нападают на всех животных и человека. Нападают мокрецы из травы, с кустов сразу десятками тысяч. Время максимальной активности  и численности мокрецов зависит от климата и ландшафта. Мокрецы активны с середины июля до конца августа, а то и до конца сентября. После похолодания (в конце августа в северных районах) численность нападающих мокрецов достигает внушительных цифр (индекс обилия или доминирования - до 87%).

Слепни – довольно крупные (от 6 до 30 мм) «мухи». При нападении на человека или животное самка выпивает крови столько, сколько могли бы выпить 70 комаров и 4000 мокрецов. Укусы слепней болезненны и сопровождаются сильным отеком. Места выплода слепней, как и других двукрылых кровососов, пойменные заливные луга.

Взрослые насекомые вылетают только в теплые дни. До оплодотворения самки питаются только нектаром, а затем обязательно кровью. Все выше перечисленные кровососущие являются переносчиками такого паразитарного заболевания как телязиоз.  Своими хоботками они переносят личинок телязий в конъюктивальный  мешок глаза. В результате у животных возникает обильное слезотечение, образование бельма, приводящее к полной потере зрения.

В нашей природно-климатической зоне Красноярского края этот период активности гнуса и его вредного и опасного воздействия на организм теплокровных животных и даже человека довольно обширный: с середины июня – до середины сентября, а в отдельных районах и территориях до середины октября.  

Наиболее эффективные и малозатратные - это профилактические меры в борьбе с гнусом, где при этом используются надежные и доступные  репелленты - отпугивающие кровососущие вещества.    

Подобрать препарат вам помогут в ветеринарной аптеке Красноярского краевого Зооветснаба, которая расположена в помещении ветеринарной станции отдела ветеринарии по адресу: село Агинское, улица Советская 143 – где вас, владельцев животных, всегда ждет квалифицированный специалист (тел.: 21-2-34). 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться