Публикации

№№16 (10347-10349) от 17 апреля 2014 года | Вчера и сегодня

24.04.2014

Просмотров: 630 Комментариев: 0

«Пятилетка» Универсиады

3 апреля губернатор Красноярского края Лев Кузнецов выступил перед депутатским корпусом Законодательного собрания с отчетом о результатах деятельности правительства и органов исполнительной власти региона в 2013 году.

Основные акценты в докладе главы региона были сделаны на тех направлениях социально-экономического развития Красноярского края, которые непосредственно влияют на жизнь каждого жителя территории - здравоохранении, строительстве дошкольных учреждений, формировании политики продовольственной безопасности, экологии.

Лев Кузнецов также заявил о разработке новых масштабных инвестиционных проектов, реализация которых в ближайшие несколько лет станет не только новым импульсом развития экономики региона, но и послужит основой для успешного выполнения «пятилетки» Универсиады, а в конечном итоге - и для роста качества жизни всего населения Красноярского края.

 

 Новый этап

В администрации Саянского района идет активная подготовительная работа по строительству детского сада на 95 мест в селе Агинском. 8 апреля объявлен конкурс на проектирование. 12 мая заканчивается срок подачи заявок, а 22 мая определится победитель конкурса. Четыре месяца отводится на изготовление документации и проведение экспертизы. На октябрь запланировано провести конкурс,  в котором определится подрядчик на строительство детского сада. При оперативном прохождении всех процедур начало строительства с октября может переместиться на август. Срок окончания строительства – 2015 год. Стоимость одного места – 884 тыс.руб., а общая сумма строительства – 83,9 млн.руб.

 

Призыв – это серьезно

23 парня из Саянского района будут призваны нынешней весной в ряды Вооруженных Сил. Призывная кампания началась 1 апреля. Уже сегодня призывники проходят врачебную комиссию. Одно из нововведений этого призыва – «Несессер» призывника, в который входят 19 предметов личной гигиены, предусмотрено в нем место и для карточки с личными данными.

В осенний призыв прошлого года в войска отправлены 15 ребят-саянцев. 11 человек было освобождено от призыва, 25 молодых людей получили отсрочку. Трое – проигнорировали повестки. По факту неявки без уважительных причин на призывные мероприятия в следственный комитет направлены материалы для привлечения их к уголовной ответственности.

 

 На первом месте – гипертония

4 больных онкологическими заболеваниями выявлено за первый квартал текущего года во время проведения диспансеризации населения в районной больнице. Еще 5 человек отправлено на дообследование в Красноярский краевой онкологический центр.

Всего с начала года диспансеризацию прошло 512 человек, что составляет четверть от общего плана (2123 человека). По предварительным результатам проведенных обследований населения на первом месте оказалась гипертония. На втором – избыточный вес и повышенный сахар в крови у людей в возрасте от 39 до 60 лет. На третьем – онкология.

Диспансеризация населения продолжается.

 

 Тимуровцы

В поселке Орье уже несколько лет отряд школьников помогает людям преклонного возраста. Ребята очищают снег, носят воду, колют дрова и выполняют другую непосильную ветеранам работу. Так, с большой благодарностью о них отзывается Пелагея Григорьевна Пермякова, труженик тыла и ветеран труда. Под руководством педагога В. Пшеничниковой помогают пожилым людям: А. Данилов, С. Базитов, Д. Жуклин, К. Каверина, И. Деменев, А. Росовский, Т. Макарова, А. Матюхин. Хочется верить, что другие ребята последуют их примеру и возьмут под свою опеку пожилых людей, нуждающихся в помощи. 

 

 Отстояли всем миром

  В результате лесных пожаров и неконтролируемого пала сухой травы сразу несколько населенных пунктов района на прошлой неделе оказались под угрозой распространения огня на жилой сектор. Так, в пятницу 11 апреля, в вечернее время, когда порывы ветра достигали 24 м/с, огонь подступил вплотную к с. Межово. Пожар общими усилиями жителей села, пожарной охраны и сельсовета удалось остановить уже в черте населенного пункта. Незадолго до этого была отведена угроза от д. Калиновка. Также на прошлой неделе пал сухой растительности угрожал с. Унер, а к п. Кан вплотную подступил лесной пожар. Очевидцы говорят о том, что до поселка огню оставалось преодолеть не больше ста метров, когда сообща было принято решение пустить встречный пал, тем самым  обезопасив населенный пункт. Всего с первого марта на территории района зарегистрировано четыре лесных пожара, а также 36 термоточек и 31 случай пала сухой растительности.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться