Публикации

23.12.2013 Александр ЧУВЕНКОВ (АП).

Просмотров: 1278 Комментариев: 0

«Пролетая» над межой

«Пролетая»  над  межой

Вопрос «межевать или не межевать?» беспокоит практически каждого владельца земельного участка. С одной стороны, эта процедура является необязательной и землевладелец, регистрируя свои права без межевания земли, все равно получит свидетельство. С другой стороны, возникшая недавно профессия – кадастровые инженеры, не оставляет своих специалистов без работы. То есть межевание никто не отменял! Так межевать свою землю или нет?

На этот вопрос отвечает начальник МКУ «Отдел имущественных и земельных отношений  администрации Саянского района» И. ГОЛОВЧЕНКО:

 В последнее время участились обращения граждан  в Отдел имущественных и земельных отношений по землям общедолевой собственности, предназначенных для межевания на территории Саянского района. Это те земли, которые были даны работникам колхозов и сельхозпредприятий от государства в личную собственность. На эти земли они получили свидетельства о собственности, в которых нет четких границ.  Из этого следует, что эти паи больше напоминают виртуальные. Но так как эти земли зарегистрированы в регпалате, то налоговая инспекция начинает с них брать налог как с землевладельцев. Получается ситуация, что платя налоги, владелец земельного участка не может им распорядиться по своему усмотрению. Например, колхоз, имея поля, одно выделил на нужды пайщиков.  Таким образом, несколько человек, владея землей на неразмежеванном поле, на самом деле конкретной землей не владеют. Когда создавалась Кадастровая палата в нашей стране, то было принято решение к концу 2016 году все земли и всю недвижимость поставить на учет. А для этого, в первую очередь, должны быть четкие границы у строений и у земель. Возникла необходимость четкого определения границ участка земли, который предоставляется людям.

Существует Федеральный закон №101 от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В нем сказано, что «в целях реализации требований закона органам местного самоуправления необходимо реализовать комплекс мероприятий: 1. Провести инвентаризацию земельных участков общей долевой собственности и выявить земельные участки, не поставленные на кадастровый учет. 2. Проанализировать информацию о количестве оставшихся участников долевой собственности на каждый земельный участок 3. Провести собрание пайщиков, на котором утвердить проект межевого плана».

Проект межевого плана – это карта земель паевой собственности, на которой размечены приблизительные границы земельных участков конкретных пайщиков. После этого пайщики могут заказывать у кадастровых инженеров межевание своего участка в месте, определенном проектом межевого плана, и получить свидетельство на собственность. После этого можно распоряжаться своим участком – продавать или сдавать в аренду. Не рекомендовал бы пайщикам отказываться от своих паев, при разумном хозяйствовании они могут оказаться хорошим подспорьем в семейном бюджете. 

Но земли имеют разное качество. Поэтому существует такое понятие, как баллогектары (оценка плодородия почвы). Работа по оценке земель должна вестись кадастровыми организациями, которые умеют работать в этом направлении и имеют отработанные методики. Для того  чтобы упорядочить работу кадастровых инженеров, Министерством экономики и регионального развития Красноярского края было принято решение добиться выполнения закона «Об обороте». Они настоятельным образом, написав письмо о реализации норм федерального законодательства от 16.11.12, порекомендовали провести работу по упорядочиванию межевания земельных участков. Требования такие, что местонахождение участков, отведенных в полях, должно быть определено собранием пайщиков. Не отдельным пайщиком или межевым инженером, а именно собранием. На нем обязательно  присутствуют межевые инженеры и составляют проект межевого плана, который утверждается главой сельской администрации. Это и будет основным документом для межевания. Подобная практика должна полностью исключить спорные вопросы между пайщиками. После проведения работ по межеванию, определения границ участка с фиксацией их межевыми знаками и определением точных координат, пайщик получает межевое дело и свидетельство о праве собственности на землю. Вот теперь он может ею распоряжаться, т.е. сдать в аренду, продать. И в этом отношении хочется предупредить людей о продаже своих земель за бесценок. Так, продав свой участок за несколько тысяч рублей, впоследствии может оказаться, что и корову негде будет пасти. Такие примеры в нашем районе уже есть. Мир меняется кардинально. И той свободы, как раньше «все вокруг колхозное, все вокруг мое» не будет. Пусть потихоньку, но этот принцип перестает работать. Или это твоя земля и ты ей пользуешься, или ты ее продал и забудь про нее. Отказываться от земель в настоящее время не стоит – надо что-то детям оставить. Надо оформлять эти земли и заставлять их работать на себя. И это просто глупо выглядит, когда человек участок в несколько гектаров продает за восемь тысяч рублей. Просто, когда получите кадастровый паспорт, то в графе «цена» посмотрите, сколько стоит эта земля. И после этого как можно назвать поступок по продаже земли стоимостью в полмиллиона рублей за копейки. Мы же уже давно живем не при социализме. Возможно, наступят времена, когда именно этот кусочек земли будет вас кормить.

Некоторые современные сельхозпредприятия имеют у себя договоры купли-продажи тех самых паевых участков, но они не имеют четкого обозначения на местности, где находятся эти участки. Эта работа по исполнению 101 закона должна была проводиться главами сельских поселений. Они должны были провести эти собрания и разделить поля на востребованные доли и на невостребованные. Тогда вторые можно будет сдавать в аренду или использовать самим. Таким образом, доходы от землепользования пойдут в бюджет поселения. В противном случае невостребованные участки могут быть изъяты краевыми властями, как неиспользуемые. В этом случае весь доход будет уходить в бюджет края. 

Для того чтобы распоряжаться землей по-хозяйски, в первую очередь необходимо провести комплекс работ. Каждому главе сельских поселений выданы рекомендации по проведению этих мероприятий. Они должны дать объявления и провести инвентаризацию земель. Последнее, т.е. инвентаризацию, уже провел район, обратившись в ООО Институт «Сибземкадастрпроект», специалисты которого квалифицированно выполнили задание. Они умеют считать баллогектары,  знают наши земли, и поэтому составить проект межевого плана  для них не составит никакого труда. Единственное, что нужно, так это организованность самого населения. При желании через полгода можно уже выйти на утверждение межевого плана. А когда будет этот план, то тогда можно будет перейти к межеванию каждого участка. Скажем прямо, не самый богатый слой населения нашей страны живет в Саянском районе. Поэтому кадастровые инженеры идут на снижение цен в зависимости от количества обратившихся людей. И только после этого люди смогут распоряжаться своими земельными участками.  

Подводя итог всего сказанного, хочу выделить основные аспекты в вопросе о межевании.

Регистрируя право собственности на земельный участок без межевания  с предполагаемой площадью, гражданин в итоге платит налог  на землю, исходя из этой самой предполагаемой площади земельного участка. Это значит, что такой собственник платит налог не известно за что.

Не стоит забывать о том, что данные о площади земельного участка непосредственно влияют на кадастровую стоимость земельного участка, а кадастровая стоимость, в свою очередь, используется для исчисления налога на земельный участок.

В свидетельстве о государственной регистрации права собственности будет указана точная площадь их земельного участка, вычисленная по результатам межевых работ. Дело в том, что та часть землевладельцев, которая регистрирует свои права без межевания земельного участка, получает на руки всего лишь свидетельство, по которому невозможно определить, где конкретно на местности находится их земельный пай.

Если само оформление имеет своей конечной целью подготовить документы к дальнейшей продаже участка, то существует большой риск, что будущий покупатель станет все-таки настаивать на проведении межевания, чтобы иметь на руках документы, подтверждающие покупку не какого-то абстрактного земельного участка, без точной площади и согласованных границ, а реального, отмежеванного земельного участка.

В заключение ответ на главный вопрос «Межевать или не межевать»? Межевать необходимо! Нужно не откладывать проблемы с согласованием границ участка и воспользоваться относительно невысокими ценами на межевание, тем более, что цены по межеванию снижаются при обращении большего числа пайщиков.

 

 Мир меняется кардинально. И той свободы, как раньше «все вокруг колхозное, все вокруг мое» не будет.

 

Межевание земель представляет собой комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов.

 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться