Публикации

Присаянье №46 | Вопрос недели

22.11.2013

Просмотров: 300 Комментариев: 0

ИЗ-ЗА ПАРТЫ – В АРМИЮ

Мой сын учится в техникуме. В марте 2014 года он уже должен получить диплом, но в декабре 2013 года его призывают в армию, несмотря на то, что учиться ему осталось несколько месяцев. Неужели сыну нельзя предоставить отсрочку?

Отвечает начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела Военного комиссариата Красноярского края по Саянскому району Л. Тикко:

  ­ Право на отсрочку от призыва на военную службу регламентируется Федеральным Законом № 53. В частности, на отсрочку могут рассчитывать призывники, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования, – на время обучения, но до достижения ими возраста 20 лет. Аналогично право на отсрочку имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в учреждениях по программам начального профессионального или среднего профессионального образования, если они до поступления получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения – отсрочка дается на время обучение, но не свыше нормативных сроков освоения образовательных программ. Данная отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, но есть исключения. Более подробную информацию об отсрочках и о всех нюансах можно прочесть в ФЗ № 53.

Добавлю, что окончательное решение по призыву на военную службу принимает призывная комиссия, в которую входят представители районной администрации, образования, медицины, военного комиссариата, полиции и т.д. Если комиссия сочтет необходимым предоставить призывнику отсрочку, чтобы он доучился в техникуме, она может это сделать. Родители в данном случае должны обратиться непосредственно к председателю призывной комиссии.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться